Иностранные СМИ о России с 2 по 8 ноября 2015

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России с 2 по 8 ноября 2015

08.11.2015

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 2 по 8 ноября 2015.

Радио Свобода предоставило общественности информацию о том, что в Нидерландах, столичном Институте междисциплинарных исследований открылся курс, предлагающий абитуриентам изучение России. Организованный в этом году курс лекций и семинаров предоставит учащимся возможность изучить политику, экономику, искусство и культуру России. Уже на курс записалось не меньше 180 человек. Чем вызван интерес учащихся к России, политику властей которых они не поддерживают, говорила создатель курса лекций, преподаватель института, профессор госпожа Э. Руттен.

Первой причиной, проявленной активности среди молодых голландцев, был назван страх перед Россией. Но основной причиной является желание понять и изучить классическую российскую историю, а не современные тенденции в искусстве. Студенты больше интересуются современной политикой России, чем её современной культурной жизнью, зато изучать историческое культурное наследие России они готовы с неподдельным интересом. И, конечно, важно, чтобы молодые люди находили созидательные стороны в существовании России, а не только разрушительные, такие как политические конфликты или войны, разъясняет свою позицию Руттен.

– На информационной площадке Академии международной политики Турции (Uluslaras? Politika Akademisi) была опубликована статья журналиста Ф. Кайя, в которой автор описал сегодняшнее положение России в вопросах энергетики и безопасности. Занимая первую строчку списка самых влиятельных персон мира, по мнению журнала Форбс, президент РФ В. Путин вернул стране уверенность в том, что соседние государства не в состоянии посягать на экспансию в отношении страны. А рост экономики, после длительного периода упадка, подтвердил непоколебимую веру её граждан в правильно выбранное направление развития.

Единственным конкурентом, который существует сегодня у России, в борьбе за рынки сбыта и потребления на просторах Средней Азии, является США, полагает автор. Даже Великобритания перестала быть сверхдержавой в экономическом и силовом аспекте. Россия действует с целью обеспечения интеграции Евразийского союза, выполнения этой достаточно сложной задачи. Предпринимает попытки создания новых торговых и энергетических объединений, взаимовыгодных партнёрств (речь идёт о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Вместе с этим в стране существуют проблемы с демографической обстановкой. Для реализации качественной внешней политики и безопасности необходимы значительные человеческие ресурсы, пишет Кайя.

– Ресурс Tert.am (Армения) описал ситуацию, при которой все закавказские страны рано или поздно придут к необходимости участия в ЕАЭС. В том числе Армения и Азербайджан. Когда произойдёт ослабление влияния США на европейские страны, они также развернутся в сторону сотрудничества с ЕАЭС. Ведь равенство участников и экономическая выгода для всех сторон, являются основными принципами данной организации.

– Газета The Financial Times опубликовала статью журналиста Дж. Фарчи о том, какие поступления следует ожидать в российский бюджет от продаж в нефтяной отрасли страны. Из-за низкой стоимости нефти на мировых рынках, сохранения экспортных пошлин на уровне 42%, вместо обещанного снижения ставки до 36% в будущем году, увеличения порога обязательных ежегодных налоговых поступлений для нефтяных предприятий России до 600 млрд. рублей, страна недополучит в 2016-м году около 400 млрд. рублей.

В связи с указанными проблемами инвестировать в нефтяную отрасль России стало не привлекательно. Нефтедобытчикам России не удастся получить крупные прибыли, ведь они находятся сейчас под пристальным вниманием правительства страны и давлением мировых цен на нефть, считает автор, суммируя мнения различных специалистов и чиновников.

– Другой великобританский источник, Open Democracy, опубликовал статью публициста Д. Окреста, в которой было дано описание существующих сегодня проблемных для России вопросов в космической отрасли. Речь идёт о космической независимости России, проблемах с содержанием размещённого на территории Казахстана космодрома Байконур, построенного там во времена СССР. А также относительно реализации проекта космодром «Восточный».

Сегодня РФ продолжает арендовать и обслуживать Байконур, оплачивая Казахстану порядка 6 млрд. рублей в год, указано в материале. При этом городок Углегорск Восточный, где раньше были размещены ракетные войска стратегического назначения, расположен на границе с Китайской народной республикой немного севернее Байконура, призван стать суверенным центром российских космических исследований, а также помочь развить экономику данного малопривлекательного региона России.

В течение следующих 15 лет туда планируется переселить около 30 тысяч специалистов и членов их семей. Но планы строительства сильно нарушаются отсутствием финансирования, недостатком количества строителей и рабочими забастовками недовольных подрядчиков, уж слишком суровые там условия работы, заработные платы не выплачиваются и ситуация выглядит очень плачевно. Отзывы о предприятии «Спецстрой России», которое заведует деятельностью на территории объекта крайне негативные. Кроме того, в Счётной палате РФ заявили, что строительная смета завышена на 45% и инфраструктура по предложенному проекту не сможет быть запущена. Это всё привело к тому, что надежды на космическую независимость России отложены, возможно, на время. Заявленным ранее обещаниям о том, что строительство космодрома завершиться в декабре текущего года, не суждено сбыться. Окончательное разрешение проблемы было перенесено на весну 2016-го года, указано в материале.