Иностранные СМИ о России с 26 октября по 1 ноября 2015
На прошедшей неделе в зарубежных СМИ поднималось несколько интересных тем относительно России.
– Financial Times написала про рейтинги, опубликованные Всемирным банком буквально во вторник. ВБ определил, что по рейтингу стран, в которых наилучшие условия для ведения бизнеса, в этом году Россию можно смело поднять на 51 позицию.
Притом, что в прошлом году Россия занимала 62 место, теперь она обогнала Люксембург и Грецию, догнав такие европейские страны, как Италия и Бельгия, став пятой страной, в которой самый высокий процент принуждения к выполнению договорных обязательств. Автор материала, публицист Financial Times Ш. Доннан, раскритиковал метод, которым мировой регулятор определяет коэффициент условий для ведения бизнеса. Он считает, что неверно рассчитывать рейтинг исходя из скорости регистрации, доступности бизнеса и перспектив ведения торговли в стране, без учёта степени коррупционных связей, лоббирования интересов и общего состояния экономики. Однако факт остаётся фактом. На улучшение данного рейтинга России не повлияли экономические санкции, падение роста экономики, коррупционные проблемы и даже недовольство иностранных инвесторов.
– Bloomberg, комментируя опубликованный рейтинг Всемирного банка, также был им недоволен, назвав его искажённым. Если власти в стране более активно содействуют развитию бизнеса, то они получают дополнительные очки к рейтингу, если противодействуют, то очки отнимаются.
Правительство России сумело сократить разрыв с лидерами рейтинга, благодаря изменению на законодательном уровне требований относительно сроков открытия бизнесменам счётов в финансовых учреждениях при регистрации и оформления бумаг по электрохозяйству для новых производств, а также благодаря снижению ставок налога на собственность. Однако, это искусственные меры, которые невозможно состыковать с рисками экспроприации имущества в РФ, коррупции в правоохранительных органах и авторитаризме в чиновническом аппарате. Именно поэтому Heritage Foundation, составляя индекс экономической свободы, поместил Россию на 143 ступень из 152 участников. С другой стороны в правительстве России не скрывают удовольствия от действенного сотрудничества с первыми лицами Всемирного банка, говорится в статье.
– В Die Welt журналист А. Таубер, по материалам интервью, данного изданию Комиссаром по вопросам энергетики Европейской комиссии М. Шефковичем, написал о планах Еврокомиссии по энергетическому будущему обеспечения Европы сырьём.
Относительно зависимости Европы от российского газа чиновник высказывался отрицательно ещё в прошлом году. Теперь в течение полугода он готов представить обновлённую концепцию стратегии по поставкам в Европу сжиженного газа от производителей с любой точки планеты. Как высказался мистер Шефкович, Россия должна с уважением принять намерение Европы найти конкурирующие источники энергопотребления. Являясь крупнейшим потребителем газа и других энергетических ресурсов в мире, Европа в состоянии принять решение о более выгодном и приемлемом для себя сотрудничестве, с чем другие стороны просто обязаны согласиться. Вместе с тем, Шефкович заявил, что мнение Европы остаётся единым насчёт того, что она нуждается в транзите газа через Украину и хочет сохранить данные маршруты. А тот факт, что Германия предпринимает шаги по усилению своей энергетической безопасности благодаря газопроводу «Северный поток», осуждается комиссией и будет непременно выноситься на общее обсуждение, на уровне властей.
– Haberturk писала о развитии событий между Россией и Турцией относительно газовых споров, доведённых до судебного разбирательства. Журналист Г. Шимшек пишет в своей статье о том, что руководство Газпрома, которое в течение последних нескольких месяцев надеялось на решение вопроса путём переговоров, не было слишком шокировано поданным турецкой компанией Botas иском в международный арбитраж.
Дело в том, что уже с июня текущего года истец имел право начать процедуры в международном арбитраже, но не пользовался данным правом вплоть до недавнего времени. Как поясняет журналист, российская сторона должна была в начале 2015-го года предоставить Турции скидку к цене на газ в размере 10,25%, но придерживала выполнение данного обязательства, обосновывая свои действия требованием согласования Турцией всех необходимых формальностей по проекту газопровода «Турецкий поток». Поскольку до сих пор проект не получил все необходимые согласования, турецкая сторона может рассчитывать только на первоначальный дисконт в размере 6,5%, считают власти России.
Турецкая сторона настаивает на том, что иск подан не потому, что страна находится в преддверье правительственных выборов, назначенных на 1 ноября. Но потому, что в течение последнего месяца она не получала от России ответов на официальные письма и потому, что на днях были закончены все необходимые подготовительные документальные процедуры, которые давно проводились. Российская сторона, немного затягивая время, действительно дожидается итогов формирования нового правительственного аппарата в Турции, говорится в статье. Лишь потом вернётся к обсуждению спорного вопроса по газу. Здесь же мистер Шимшек заметил, что Россия, имея точки соприкосновения с Турцией по вопросам движения политики на Ближнем востоке, не будет намеренно затягивать судебный процесс на годы, а решит его уже на стадии предварительных переговоров.