Иностранные СМИ о России с 24 по 30 августа 2015

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России с 24 по 30 августа 2015

31.08.2015

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 24 по 30 августа 2015

– Израильский источник Calcalist, в лице журналиста М. Перла, вещал читателям о том, какой разваленной выглядит сегодня российская экономика. Стоимость рубля падает стремительными темпами. Россия просчиталась, делая ставку на сотрудничество с Китаем, заключает автор статьи.

– Немецкая газета Deutsche Welle задаётся вопросом, а что же дальше последует за падением стоимости рубля и мировыми потрясениями с нефтью. Эксперты ожидают затяжную траекторию падения рубля и нефти, судя по всему, рычаги влияния у российских политиков на бегство капиталов из страны истощились, поэтому валютный кризис продолжится, пишет издание.

The Guardian написала статью Л. Эллиотта о том, что общественность, во главе с ведущими политическими и экономическими силами, полностью не осознала и не выучила уроки, прошлого. В частности автор вспоминает о кризисе, бушующем с 2007 по 2009 года. Тогда также насущной была проблема заимствований, внутреннего потребления, спекуляций на биржах и, как следствие, хаос во всей системе. Сегодня наблюдается подобная картина.

– По информации Bloomberg можно судить об актуальности темы девальвации национальной валюты Казахстана для России. Насколько серьёзной станет торговая война между двумя странами, задаётся вопросом автор. Тенге, не выдержав конкуренции российских производителей в металлургической сфере, обесценился. Один из авторов данного материала Э. Хэлпин заявил, что свободная торговля между бывшими советскими государствами теряет смысл, в том числе, благодаря ослаблению рубля. А это непременно может привести к потере значения Евразийского экономического союза, созданного искусственным образом В. Путиным. Страны участники Казахстан, Беларусь, страдают от экономического союза с Россией, потеряв за время действия санкций Запада, транзит импортных товаров. И недовольство положением этих вещей может усилиться, считает журалист.

– Публицист The Financial Times К. Уифер описал проблемы тех, кто сегодня ведёт инвестиционную деятельность в России, выделив два блока вопросов, на которые им необходимо обратить внимание, как на факторы инвестиционных рисков. Это действительность фактов, свидетельствующих о снижении потребления нефти в глобальном масштабе и, в частности со стороны Китая, и возможность смягчения санкций против России, которые действуют в отношении с ситуацией на Востоке Украины.
Первый блок вопросов, несмотря на кризисное положение в РФ, является для инвесторов косвенным риском, поскольку экономика страны мало зависит от китайской экономики. Второй блок, прямым участником которого является Россия, может начать позитивно влиять на восстановление экономики, если условия санкций смягчатся. Оба указанных фактора, действуя сообща, способны продлить финансовые потрясения, нависшие над российскими корпорациями и кредитными учреждениями, усиливая блокаду и оказывая негативное влияние на движение капиталов, считает Уифер. Он напомнил также, что сегодня российские организации всё ещё не имеют возможности привлекать новые инвестиции в свободном режиме.

На прошедшей неделе зарубежные СМИ снова заговорили о негативном влиянии на Европу разрыва финансовых и экономических связей с Россией.

– Итальянская La Stampa писала о том, что в качестве последствий действия санкций в отношении России, итальянские производители сельскохозяйственной продукции уже потеряли на экспорте более €700 млн. Автор публикации, М. Заттерин, констатировал данную информацию, полученную из официальных источников. Власти Италии пытаются наладить программы субсидирования отечественных производителей фруктов и мясомолочных продуктов, надеются на финансовую помощь от Евросоюза. Но трудности, существующие в отрасли, до сих пор остаются реальными.

– Британская The Daily Mail, в лице журналиста Дж. Стивенса, пишет о том, что в результате санкций против РФ, выручка фермеров резко сократилась. Также наблюдается резкое сокращение спроса на европейские товары, а закупочные цены в некоторых регионах снизились на 25%. Вместе с тем, Еврокомиссия скупает у производителей допустимое к длительному хранению порошковое молоко и масло, надеясь продать их позже, когда наступят более благоприятные времена. В целом Европа, в 2013 году поставляла в Россию 80% производимой ею молочной продукции, тогда как только за прошлый год Великобритания потеряла экспорт на 1,2 млрд. фунтов стерлингов, говорится в статье. Вместе с тем, пока французские и бельгийские, а, равно как и британские фермеры, выражают своё недовольство политикой ЕС, проводя акции протеста и демонстрации, союз надеется отыскать новые рынки сбыта в лице развивающегося дальневосточного региона, цитирует официальные заявления ЕК Стивенс.

– Турецкие производители моющих и чистящих средств были подвергнуты проверкам Роспотребнадзора, сообщает журналист издания Milliyet Э. Тюрк. Не пройдя токсикологическую экспертизу на безопасность, с российских прилавков будут изъяты товары Metro Cash & Carry, Auchan, Vernel и других известных марок указанной группы. Производимый в Турции Colgate и Palmolive, также подвергся критике, говорится в статье. Имея заводы на территории России, турецкие производители, реализовавшие около $300 млн. бытовой химии с начала 2015 года, начнут нести убытки, называя данные меры больше политическими, чем объективными.