Иностранные СМИ о России с 23 по 29 ноября 2015
Вот список основных событий, которые касаются России в настоящее время. Эти события повинны в мировых конфликтах и потрясениях большинства людей.
Во-первых, это происходящие сейчас боевые действия России в Сирии в борьбе против терроризма, во-вторых, позиция Турции, после того, как она сбила российский самолёт, выполняющий боевые задачи в Сирии, и в-третьих, разбор последствий терактов в Париже, встречи и решения президентов России и Франции, а также взрыв линий электропередач и перебои с электроэнергией в населённых пунктах на территории полуострова Крым.
В свете данных политических событий и происшествий, имеющих большое значение для всего общества, зарубежными СМИ о России писали следующее.
– Le Figaro, в лице А. Феерчак, описала дипломатические перемены, которые происходят прямо сейчас между Францией, Россией и Турцией.
– The New York Times, The Wall Street Journal, The Washington Times, Focus и другие издания писали о том, что президент Турции Эрдоган сделал ошибку, сбив российский самолёт. Пропуск таких ударов в спину В. Путин не может себе сейчас позволить.
В связи с этим журналисты вещали о том, что Турция стоит на пороге экономического кризиса, потому что теперь Россия отвернётся от неё, прекратит все отношения. А это чревато для Турции миллиардными убытками, как в туристической сфере, так и в торговле. Кроме того НАТО не на стороне турецких подданных.
– Немецкая газета Handelsblatt, в лице публициста Ю. Флаугер, писала о том, что российский Газпром считает Турцию проблемной зоной. Но Москва до конца не осознаёт то, что у неё нет достаточно действенных рычагов, чтобы идти против Европы в газовом или любом другом противостоянии.
Отреагировав жёстко на инцидент со сбитым Турцией российским военным самолётом, РФ лишится самых главных своих козырей, надежды на газопровод «Турецкий поток», говорится в статье. Россия серьёзно намерена разорвать все экономические отношения с Турцией, но может ли Европа, зависимая от российского газа, особенно в отопительный сезон, позволить себе лишиться данного импорта. Ведь тандем в газовом вопросе взаимный.
– Агентство Bloomberg писало о том, что даже, несмотря на военные действия России в Сирии, направленные на борьбу против терроризма, Европейский союз, скорее всего, не отменит действия экономических санкций, введённых в 2014-м году. Данный вопрос будет рассмотрен на саммите ЕС, назначенном на середину следующего месяца. К тому времени европейским лидерам нужно будет определиться, менять ли риторику в отношении России или нет.
– Financial Times напечатала статью журналиста П. Холлингер, которая засвидетельствовала данные о предварительных сделках между правительствами России и Ирана. Речь идёт об экспортных поставках товаров промышленной группы на общую сумму не меньше $21 млрд., и в первую очередь о пассажирских самолётах «СУ», а также другой техники. В материале говорится, что в середине декабря по этому поводу состоится рабочая поездка российской делегации к коллегам из Ирана.
– Les Echos опубликовала статью журналиста Б. Кенеля, которому дал интервью глава Сбербанка России Г. Греф. Господин Греф не исключил, что банк пересмотрит свои планы на ближайшие три года по продвижению влияния на европейском рынке. В статье описано мнение Грефа по текущей обстановке в мире.
– The Financial Times написала о том, как Украина не отреагировала на требование России восстановить энергоснабжение Крыма, и необходимость проведения ремонта взорванной ЛЭП. В дополнение к этому, украинские власти решили ввести новую транспортную и торговую блокаду полуострова, который считают оккупированным РФ. Со своей стороны Москва говорит о контрмерах, которые она будет вынуждена предпринять в случае введения с января свободной торговли Украины с Европейским союзом.
– В Tageszeitung журналист Б. Клазен написал, что технически возобновить энергоснабжение в Крыму легко, а вот политически – сложно.
– Le Monde опубликовала статью журналиста И. Мандро о том, что в Костромской области на государственный тендер выставлены услуги по организации мест для полоскания и стирки белья зимой в прорубях. В статье приводятся сведения о том, что в России в среднем 25% жителей находятся за чертой бедности, именно поэтому возникают такие странные госзаказы. А в целом данный факт свидетельствует о пике экономического кризиса и тяжёлом положении россиян, говорится в статье.
– В обзоре для немецкого издания Sueddeutsche Zeitung, журналист Т. Харлофф описал свои впечатления от тест-драйва автомобиля Лада Гранта российского производства. Резюме. Немного более чем за €7 тысяч, в два раза дешевле аналогичных авто того же класса, можно получить практичную и симпатичную «лошадку». Но. Под боковым ветром, в который попал автор обзора, автомобиль повёл себя более чем не управляемо, поэтому поездку ему пришлось прекратить, и отзыв оставить отрицательный. Мистер Харлофф расписал подробно плюсы и минусы Лады, обращая внимание на все технические характеристики.