Иностранные СМИ о России с 21 по 27 декабря 2015
Сегодняшний обзор последний в 2015-м году, поэтому самое время подводить некоторые итоги уходящего года.
– Журналист И. Бугарин из El Universal (Венесуэла) написал статью, раскрывающую образ Владимира Путина с описанием его автобиографии. Действующий президент России за последние 15 лет сумел восстановить уважение страны на мировой арене, стать яркой персоной в мировой геополитике, показывая мощь созданной им структуры и экономические достижения страны. Но какое наследие предстоит развивать Путину в 2016-м году? Продолжение экономических баталий с США и Западом, низкие цены на энергоресурсы, конфликты на востоке Украины и в Сирии, напряжённые отношения с НАТО и Турцией, всё это продолжит существование в следующем году.
– Американское информагентство Блумберг, в лице журналистов А.Тартар и А.Адриановой, провело статистическое исследование, в результате которого опрошенные респонденты единодушно высказались о том, что в России может начаться полномасштабный кризис только при условии падения курса рубля ниже 90 рублей за доллар США. Однако даже в этом случае в Центробанке сумеют применить финансовые инструменты в виде вербальных валютных интервенций, вмешательства в рыночные отношения, увеличение процентных ставок и контроль над движением капиталов.
По мнению экспертов для страны более опасны быстрые темпы обесценивания рубля, чем сам факт снижения его стоимости. Ведь высокий курс благотворно влияет на рублёвые доходы, поступающие из-за рубежа, но скорректировать экономику в условиях резкого падения рубля или снижения стоимости нефти, правительство оперативно не в состоянии. Вместе с тем, прогнозы на 2016-й год относительно российской экономики остаются оптимистичными. Среднее сокращение экономики может составить 0,5% относительно 2015-го года. В общем финансовая стабильность России не находится под угрозой, указано в статье.
– The Washington Post, в лице журналиста С. Мафсона, писала о том, какие трудности происходят сегодня в энергетическом секторе в России после введения Западом экономических санкций. Заморожены крупнейшие проекты по энергообеспечению Германии, а также Китая и Турции. Многие зарубежные банки всё ещё опасаются штрафных санкций со стороны США, поэтому продолжают действовать в отношениях с Россией более осторожно.
– Публицист The Financial Times К. Уифер попытался подвести итоги уходящего года и просчитать, сумеет ли Россия стабилизировать своё состояние в ситуации, если стоимость нефти упадёт до $30 за баррель. Эксперт считает, что владельцам российских акций и прочих долговых обязательств не стоит опасаться, что их вклады пострадают.
Сегодня политические и экономические риски для инвесторов в России стабилизировались. В 2015-м году правительство РФ сработало наиболее эффективно, а, по крайней мере, в первой половине 2016-го, если сюрпризов не произойдёт, но рецессия в экономике сохраниться.
– Редакция французской газеты Atlantico затронула тему о том, что Россия в последнее время стала более активным инвестором в некоторых странах Африки и пытается вернуть себе славу глобального международного влияния, которое было у неё в годы существования СССР.
О причинах и следствиях данной ситуации в интервью изданию рассказал политолог С. Бре. В России скопилось более $360 млрд. валютных запасов, которые необходимо инвестировать, но не в родную экономику, чтобы не вызвать новую волну инфляции, а в другие страны, к примеру, такие как Мозамбик, Ангола или Египет. Экономически эти действия станут оправданными. Аналогичным образом поступает Китай, который, основываясь на своих материальных интересах, также с оптимизмом смотрит на экономический потенциал африканского материка. Однако у Китая больше валютных запасов ($4 трлн.), поэтому конкуренция с Россией здесь если и будет, то не равноценная, говорится в статье.
– Le Temps опубликовала материал журналиста Э. Гриншпана о том, какие на сегодня существуют предпринимательские настроения в швейцарских компаниях, работающих на территории России.
Фирма HolcimLafarge, инвестиции в Россию которой достигают €1,3 млрд., поговаривает о сохранении привлекательности российского рынка в долгосрочной перспективе. Фармацевтическая компания Novartis летом уходящего года завершила строительство завода в Санкт-Петербурге. Компания Kuehne+Nagel, занимающаяся логистикой, в 2015-м году сделала немало вложений в развитие российского рынка. Nestle планирует значительно увеличить потребление производимых ею продуктов в России за ближайшие двадцать лет. В общем, швейцарцы, как всегда невозмутимы и следуют своим личным стратегическим решениям, не боясь того, что в ближайшие несколько лет ситуация с курсом рубля и ценами на нефть, возможно, не измениться.
– Frankfurter Allgemeine предположила, что россияне начнут активнее путешествовать по своей родной стране. Это происходит потому, что на наиболее популярные направления в Турцию и Египет российским гражданам дорога закрыта, спокойно отдыхать и расслабляться там, смогут только самые отчаянные туристы. Кроме того, из более двух тысяч международных туроператоров России в 2016-м году может остаться около 300. Уже сегодня число фирм, предоставляющих туристические услуги, сократилось до 650. Зато количество посещений иностранными гражданами России за последний год увеличилось на 13%, достигнув уровня 2008-го года. Теперь России предстоит принимать больше гостей из-за рубежа, говорится в материале.