Иностранные СМИ о России с 19 по 25 октября 2015

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России с 19 по 25 октября 2015

25.10.2015

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 19 по 25 октября 2015

– Город Сочи принимал дискуссионный клуб «Валдай» международного формата. Данную встречу посетил единственный из высокопоставленных мировых персон президент России В. Путин. Русская служба BBC Великобритании одна из первых откликнулась на данное событие, отметив, что господин президент умышленно затянул своё прибытие на вечер и, в качестве саморекламы, подъехал на машине «Лада-Веста» российского производства.

Участники клуба и журналисты были довольны тем, что пообщаться с лидером страны можно было так тесно. Обсуждалось немного мировой политики, немного экономики, но без непредвиденных происшествий. Журналисты были проверены, задавали корректные вопросы.

– В Германии прошла работа в рамках основанного в 2001-м году российско-немецкого форума «Петербургский диалог». Издание Deutsche Welle писало о том, что впервые за последние два года, с момента введения экономических санкций против РФ, данное мероприятие всё же состоялось. Чести его приёма удостоился город Потсдам, расположенный недалеко от Берлина.

В качестве вступительной речи на форуме со стороны ФРГ было представлено обращение нынешнего канцлера А. Меркель. Госпожа Меркель считает, что диалог является средством объявления и достижения желаемого, что именно в процессе диалога совместно можно заложить основу будущих отношений. Было отмечено, что сегодня сотрудничество Германии и России проходит период серьёзных испытаний. В ходе встреч в рамках форума было сказано немало слов по теме модернизации, которая поможет объединённому «европейскому дому». С российской стороны в форуме участвовал посол РФ в Германии мистер В. Гринин, глава координационного комитета В. Зубков и другие представители. Всего в работе форума приняло участие 180 делегатов, в различных отраслях общественной жизни, начиная с экономики и заканчивая культурой и церковью. В целом, общая атмосфера мероприятия свидетельствовала об успешном его проведении. Руководители с немецкой стороны говорили, что факт собрания уже сам по себе является достижением в стремлении сотрудничества двух стран, а острые углы старались сгладить.

– Чилийское издание Diario Financiero на прошедшей неделе писало о России, как одном из членов организации БРИКС, у которого серьёзные проблемы в экономике. В данном материале было представлено интервью, предоставленное не так давно агентству Bloomberg, одним из руководителей международного рейтингового агентства Moody’s госпожой К. Лидоу. По словам экспертов из Moody’s, в ближайшие два года Россия может исчерпать свои финансовые резервы. Государственный Резервный фонд может полностью исчерпаться, и Россия может подорвать свою платежеспособность. Этому способствуют непосильные государственные расходы, понесённые на фоне нестабильности экономики и низкой стоимости нефти. В свою очередь низкий уровень государственных запасов России может ещё глубже замедлить рост её экономики, указано в статье.

– Информационное агентство Reuters сообщило о том, что по итогам третьего финансового квартала текущего года, согласно данным ЦБ, в России прекратился отток капиталов. Чистый приток активов составил $5,3 млрд. Размещая самые доходные государственные ценные бумаги, имеющие минимальную вероятность дефолта, власти России возвращаются к вопросу привлечения финансов отдельных инвесторов, заявляя, что самые большие сложности остались позади, говорится в материале.
Охотники за быстрыми и особо выгодными сделками снова покупают российские облигации. Об этом свидетельствуют факты и мнения некоторых зарубежных аналитиков и финансистов, представленных в статье. Однако ни у кого из них нет уверенности в наличии гарантий того, что в среднесрочной перспективе рост экономики России быстро восстановится. Опасения остаются, однако риск приобретения российский ценных бумаг в будущем всё же может быть щедро вознаграждён, считают эксперты.

– Немецкий журналист Э. Штайнер из Die Welt предоставил в печать авторскую статью о том, что рынок российских инвестиций оживился, но бизнесу не стоит надеяться на ближайшее массовое возвращение зарубежных инвесторов в Россию.

Корпорация «Норильский никель» разместила еврооблигации со сроком погашения в 2022-м году на общую сумму $1 млрд. Компания «Газпром» вернулась на рынок ценных бумаг, распродав облигации со сроком погашения в 2018-м году на сумму €900 млн. Однако автор статьи считает, что данные сделки нельзя считать показательными по всему российскому рынку ценных бумаг. Дело в том, что эти предприятия напрямую не участвовали в финансовых санкциях Запада против РФ, а прибыль получают в евро и долларах, неся издержки на территории России в рублях, потому падение национальной валюты сыграло им на пользу и укрепило.

– Латвийская деловая газета Dienas bizness опубликовала статью журналиста М. Апаниса о том, как низкая стоимость нефти может стать помощником в восстановлении отношений России с Западными странами.

Экономика России зависима от цен на нефть, а находясь в плачевном состоянии достаточно долгое время, вынудит правительство РФ пойти на уступки по экспорту, стать более сговорчивым и снять эмбарго на импорт. При этом продовольственные вопросы России с Европой станут более легко решаться. Эта ситуация приведёт в будущем к отмене санкции и снятию экономической напряжённости, тогда как для Латвии это будет означать увеличение грузового портового оборота, заключает автор.