Иностранные СМИ о России с 19-го по 25-е декабря 2016
Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 19-го по 25-е декабря 2016.
– The Financial Times под авторством К.Хилле писала о российской экономике после того, как глава Центробанка РФ Э.Набиуллина, выступила перед журналистами в минувшую пятницу.
Согласно сделанному госпожой Набиуллиной заявлению, ожидается, что показатель ВВП России покажет рост, после длительного спада из-за низких цен на нефть и в связи с санкциями. Фондовый индекс в Москве в течение года вырос на 27%, что свидетельствует о заинтересованности инвесторов российскими ценными бумагами, говорится в статье.
Также некоторые инвесторы надеются на то, что в России начался процесс набора оборотов экономикой. При этом есть аналитики, указывающие на то, что реальные доходы населения РФ продолжают падать и данная тенденция сохраняется. Кроме этого, чтобы выйти из рецессии необходимо более длительный период времени предпринимать шаги в правильном направлении, и неважно составит ли ВВП -0,5% или +1%.
Даже при наличии идеальных внешних и внутренних условий, рост российской экономики не сможет превысить +2,5%. На положительный рост быстро не сможет повлиять даже отмена санкций и приток капиталов. Поэтому в целом, в ближайшие годы для России разница от незначительного восстановления ощущаться не будет, говорится в материале.
Что касается курса российского рубля, то глава ЦБ РФ подтвердила верность принятого её командой два года назад решения сделать его плавающим. Теперь рубль не слишком подвержен изменениям курса нефти, как это было раньше, а если экономика в стране станет ещё более диверсифицированной, то риски проявления негативных последствий для плавающего курса рубля будет ещё меньше.
– Иностранное СМИ BNE IntelliNews опубликовало статью П.Зопо, который продемонстрировал свои аналитические способности, рассказав о состоянии рынков ценных бумаг России, Турции и Польши и прогнозируя перспективы их развития в следующем году.
Так, указанные страны лидируют среди других стран Европы, рынки которых находятся в переходном периоде. Причём Россия ушла в отрыв от Польши и Турции. Это видно по уровню индекса MSCI, который в РФ показал рост на 27%, в двух других странах – на 8%, где соответственно началось внедрение политики экономического патриотизма, и состоялась попытка свержения государственной власти.
В будущем году предполагается, что неопределённость в политике европейских стран усилится, а денежная сфера войдёт в благоприятный период, при этом риски роста процентных ставок могут возрасти, что подстегнёт инфляцию, пишет автор. Однако российские акции будут на подъёме благодаря росту стоимости нефти, поэтому их активность и привлекательность продолжит лидировать.
– Агентство Bloomberg Markets опубликовало материал журналистов А.Татара и А.Адриановой о том, что Д.Трамп, в течение года после вступления в должность сможет отменить экономические санкции США против России.
Речь идёт о том, что новоизбранный президент США склоняется в сторону улучшения отношений с Россией, хотя пока и неясно каким образом. А до тех пор, американское финансовое ведомство вновь дополнило список лиц, как физических, так и юридических, на отношения с которыми наложено эмбарго. Также авторы статьи напомнили, что Европейский союз продлил на ближайшие полгода действие своих санкций против России, поэтому многие эксперты теряются в догадках, каким именно образом в целом развернётся данная политическая ситуация для России. Так согласно опросам последних недель, существует мнение, что смягчение антироссийских санкций на 50% дело решённое и неизбежное. Гарантировать же положительный исход событий, в частности по вопросу предоставления доступа России к международным финансовым рынкам, улучшению климата в сфере сотрудничества с Роснефтью и Сбербанком, не может никто, указано в статье.
– Журналист Der Standard Э.Фрей писал о том, почему санкции против России вредны для Европы.
Основной проблемой в данном вопросе является то, что в Европейском союзе при этом наблюдается раскол из-за отсутствия консенсуса. То есть, разговор идёт о том, что именно политические, а не экономические аспекты действия санкций, имеют приоритетное значение. И именно их необходимо рассматривать в качестве основной аргументации при принятии дальнейших решений по санкциям. Однако Евросоюз продолжает ходить по данному замкнутому кругу.
– Американский бизнес канал CNBC, в лице журналиста А.Х.Вилмы, вещал о том, что сегодня настало время капитальных инвестиций в Россию.
В фонде Firebird Managmeent считают, что российский фондовый рынок остаётся почти самым дешёвым в мире, сохраняя потенциал роста и инвестиционную привлекательность. Кроме того, здесь обозначили, что российский Сбербанк увеличил свою прибыль в три раза в текущем году, показав тем самым, способность развиваться даже в условиях санкций. Больше того, именно благодаря санкциям западных стран этот банк смог приспособиться к выживанию и увеличить свои финансовые обороты. Таким образом, отмена санкций может никак повлиять на компании, которые сегодня вынуждены работать в мире санкций, резюмировано в материале.
– Frankfurter Allgemeine, в лице журналиста Т.Каннинга, передавала новость о том, что в российском отделении банка Deutsche Bank снова проблемы.
На этот раз речь идёт о том, что бывший сотрудник указанного банка обвиняется в совершении сомнительных операций с ценными бумагами в течение 2013-2015-х годов на общую сумму $5 млрд. Предполагаемая прибыль по сомнительным операциям оценивается на уровне $4 млн. и, как сообщается, перечислялась на счета родственников обвиняемого. При этом внутреннее расследование этих махинаций до сих пор не завершено, и материалы дела переданы регулятору. Автор напомнил, что Deutsche Bank перестал заниматься инвестиционной деятельностью в России в конце 2015-го года.