Иностранные СМИ о России с 17 по 23 августа 2015
Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 17 по 23 августа 2015.
– Информационное агентство Bloomberg на прошедшей неделе передавало оперативные данные о новом падении курса рубля по отношению к доллару США. Напомним, что доллар превысил 67 рублей, тогда как евро шагнул за 75 рублей. Многие аналитики высказались о том, что на фоне продолжающегося падения стоимости нефти марки Brent, приближающейся к отметке 45 долларов за баррель, смягчение Центральным банком России монетарной политики становится призраком, которому не суждено воплотиться в реальность. Через месяц состоится очередное заседание российского финансового регулятора, на котором, даже если ключевая ставка рефинансирования не будет повышена, то она как минимум останется на прежнем уровне (сегодня она составляет 11%), сообщает источник. При этом с ближайшие месяцы цена заимствований может увеличиться на 18 пунктов, прогнозируют трейдеры Bloomberg.
– The Washington Post опубликовала статью журналиста М. Бирнбаума о том, что российский энергетический сектор больше не является тем мощным рычагом влияния, которым он был в противостоянии с Европой последние десятилетия. Угрозы Москвы оставить Европу зимой без так необходимого источника тепла – газа, в случае её несговорчивости в любых политических или экономических вопросах, больше не столь актуальны.
Во-первых, цены на газ значительно снизились. Россия вынуждена идти на уступки, чтобы использовать свой трубопровод и транзит газа через территорию Украины. Других возможностей продавать свой газ, у неё пока нет. Бирнбаум пишет, что второй причиной послабления политики России в отношении газовых поставок в Европу является иск со стороны Европейского Союза, предъявленный компании Газпром, предметом которого является неправомерная монополия и завышение стоимости энергоресурсов. Хотя пока не ясно, признает ли Россия правомерность самого иска. В-третьих, правительство РФ, должно быть, всё же опасается нефтегазовой сделки Европы с Ираном, которая может перераспределить прибыль, получаемую из ЕС, поэтому вероятнее всего Россия пойдёт на компромисс.
В дополнение, автор статьи сообщает читателям, что Европа сама сделала много, чтобы найти новые источники энергоресурсов, урегулировала некоторые аспекты возможности перекачивания газа из одной европейской страны в другую, рассматривает возможности строительства объектов по газовым запасам.
– Журнал Focus (ФРГ), в лице журналиста М Поппе, рассказал о том, что сделка между Газпромом и Китаем, которая была заключена в прошлом году, о поставках газа в течение тридцати последующих лет, обернётся для российского президента настоящей катастрофой. Данная тема не нова, журнал Focus лишь интерпретировал её для своих читателей со слов из материалов газеты The Financial Times. На самом деле никто не может предполагать, что будет через 10 или 20 лет, политики и экономисты могут только планировать и надеяться на то, что обстоятельства не изменяться, а самые ужасные опасения не оправдаются. Хотя сегодня становится ясно, что к началу действия указанного договора в 2018-м году стороны подойдут с новыми условиями. Если в момент подписания сделки цена на газ оговаривалась на уровне 350 долларов, то сегодня она уже стала эквивалентной 175 долларам США.
– Публицист газеты Independent К. Блэкхёрст описал экономическую ситуацию в странах БРИКС, сообщив читателям, что участники организации теряют темпы развития и возможности мощного инвестирования, потенциал которого они имели изначально в начале 2000-х годов. Внутренний спрос в этих странах падает, средства расходуются более глобальными темпами, чем предполагалось, уже израсходовано около 1 трлн. долларов. В Китае прошла девальвация национальной валюты, которая негативно отразилась на мировой экономике и ещё покажет своё влияние в будущем. Мистер Блэкхёрст предположил, что участники БРИКС являются не чем иным как выскочками, которые думали, что, объединившись, сумеют установить новые правила мирового порядка и стать более развитыми. Однако и в России, и в Китае, и в Бразилии, правительства допускают бизнес ошибки, показывая нерациональность решений и бессилие перед экономическими реалиями, их объединение не может иметь будущее, потому что перепрыгнуть через необходимые этапы развития невозможно, говорится в статье.
– Японская газета Sankei Shimbun напечатала статью журналиста Н. Курокавы о том, как обстоит дело с финансовой и психологической сторонами подготовки России к Чемпионату мира по футболу в 2018-м году. Из данного материала зарубежные читатели узнали о том, что правительство РФ сокращает размеры финансирования из бюджета на данное мероприятие. Во-первых, потому, что оглядываясь на колоссальное вложение в сочинскую олимпиаду прошлого года, власти Москвы считают его нерациональным. Во-вторых, потому, что они не верят в улучшение мнения мировой общественности о России и в повышение её имиджа благодаря этому событию. Кроме того, в стране ухудшается экономика, а это значит, что для российских граждан более весомой и логичной в сложившейся ситуации будет финансовая поддержка и укрепление социального обеспечения в период роста уровня инфляции, а не сомнительной результативности расточительство. В разгар конфликта на Украине пышные мероприятия по ЧМ-2018 вряд ли повлияют на улучшение мирового рейтинга России или отмену экономических санкций Запада, пишет Курокава.