Иностранные СМИ о России с 16 по 22 ноября 2015

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России с 16 по 22 ноября 2015

22.11.2015

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 16 по 22 ноября 2015.

– По результатам Саммита Большой двадцатки (G20), который прошёл в турецкой Анталье в прошлые выходные, и принимал президентов России, США, Аргентины, а также Турции, конечно же, других первых руководителей стран G20, Европейским союзом был подписан важный документ в энергетической сфере, опубликованный на сайте europa.eu. По обоюдному решению стран ЕС были одобрены дальнейшие действия сторон по существующим сегодня значимым для стран Центральной и Восточной Европы, а также России, газовым проектам.

Речь идёт, во-первых, о «Турецком потоке» и его части, строительстве газопровода Tesla на участке Греция-Австрия. Во-вторых, о газопроводе TANAP, который призван наладить поставку газа в Европу с территории Каспия. И, в-третьих, о трубопроводе TCP (Транскаспийский трубопровод), который позволит Европе использовать природные ресурсы Азербайджана и Туркмении. Критическая точка по переговорам пройдена, принципиальных разногласий не осталось, остаётся только финансирование и реализация строительства данных стратегических объектов.

Forbes опубликовал развёрнутую статью о том, каким именно образом в последние годы России удаётся обходиться без европейских инвестиций. По словам В. Путина, которые он высказал на выступлении на Саммите G20, 90% прямых инвестиционных вливаний в РФ сегодня происходит со стороны азиатских партнёров. Азиатский рынок стал открытым для России благодаря санкционному режиму Европы. Однако далее в статье приводятся цифры, расшифровывающие факт того, что реальный объём прямых инвестиций в Россию сократился с $69 млрд. до $22,8 млрд. в 2014-м году. Поэтому Азия и Китай, конечно же, влияют на наполнение экономики России, но эти цифры несравнимо малы по сравнению с теми оборотами инвестиций, которые существовали в лучшие времена между РФ и Европой (Голландией, ФРГ и другими странами).

– Под пристальным взором СМИ на прошедшей неделе оказалась тема строительства ядерной электростанции в Будапеште. Журналисты Financial Times Э. Бёрн и К. Оливер, изучив тему, описали недовольство Еврокомиссии по отношению к тому, что венгерское правительство значительную часть строительных контрактов, общей стоимостью около €12,5 млрд., отдала на выполнение российским партнёрам.

Обвинения коснулись того, что действующий премьер-министр Венгрии В. Орбан без проведения открытого тендера предоставил право выполнения работ России. Это происходит на фоне общей политической тенденции Европы направленной на ослабление зависимости стран от российских энергоресурсов, говорится в статье. Вместе с тем, правительство Венгрии не признаёт выдвинутые обвинения, ссылаясь на то, что открытый тендер по данному проекту не должен был проводиться, а также на то, что две страны имеют подписанное межправительственное соглашение, позволяющее Будапешту сотрудничать с Москвой. Однако Еврокомиссия выдвинула письменные обвинения, в которых настаивает на выполнении предписания в двухмесячный срок и устранении данных недоразумений. В противном случае к Венгрии будут применены финансовые взыскания, говорится в статье.

– Агентство Bloomberg в обзоре публициста Л. Бершидского обратило внимание читателей на опубликованную журналом Forbes Russia информацию о самых высокооплачиваемых руководителях России. В тройку лидеров вошли главы государственных корпораций Газпром, Банк ВТБ и Роснефть, обнародовав доходы за 2014-й год в размере $25 млн., $21 млн., $17,5 млн. соответственно.

Эти цифры были получены путём расчёта суммы официальных данных и общих оценок возможных вознаграждений, сделанных экспертами, говорится в статье. Такое финансовое преимущество государственного сектора экономики подавляет частный сектор и сохранит надолго низкую производительность в России, делает вывод журналист. Кроме того, ситуацию сложно сравнить с доходами глав зарубежных компаний, таких как Google или Apple. Но судя по прошлогоднему опросу среди российских студентов, выпускники больше мечтают работать в Газпроме, пишет Бершидский.

– Британское издание The Financial Times опубликовало материал журналистки Дж. Эванс, которая изучила вопрос рыночных отношений с недвижимостью в Лондоне, и сделала вывод о том, что за последний год российские и азиатские покупатели потеряли интерес к элитной недвижимости в Великобритании.

Если раньше данная категория потребителей составляла не меньше трети от всех покупателей, приобретающих дорогое жильё в элитных районах, то сегодня они окончательно ушли с рынка. Госпожа Эванс считает, что к сокращению спроса привели несколько факторов и совпавших во времени обстоятельств. Это общие волнения на фронтах развивающихся рынков и колебания стоимости валют, а также изменения, произошедшие в британском законодательстве, которые привели к значительному подъёму ставки госпошлины, взимаемой с покупки дорогой недвижимости. В статье предоставлен обзор данных агентства недвижимости Hamptons, согласно которым, за прошлый год 7% покупателей недвижимости в Лондоне было из России, 26% – совокупно из азиатских стран. Теперь эти цифры изменились до 1% и 6% соответственно. Данная категория рынка застыла, в Лондоне перестали активно, как покупать, так и продавать недвижимость.