Иностранные СМИ о России с 16 по 22 февраля

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России с 16 по 22 февраля

23.02.2015

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 16 по 22 февраля.

– немецкое издание Die Welt опубликовало результаты исследования компании «BP» (Великобритания) под названием «BP Energy Outlook 2035» («Энергетический прогноз 2035»), а также мнения журналистов Д. Ветцманна и Н. Трентманн с подтекстом о том, что к 2035-му году Россия лишится возможности зарабатывать на газопроводах, разветвлённая сеть которых используется сегодня.

Аналитики BP считают, что мировой энергорынок к тому времени перейдёт на современные технологии по транспортировке газа в сжиженном виде. Все технические возможности по перевозке будут в руках производителей специализированных танкеров, в число которых Россию почему-то авторы публикации не включили. Согласно прогнозу спрос на природный газ не иссякнет, а даже увеличится более чем на 35%. А транспортировка газа с использованием супертанкеров будет расти минимум на 8% годовых уже до 2020-го года. Таким образом, Европа и КНР смогут выбрать новых поставщиков газа, полагают авторы. Вот такие далеко идущие планы.

– в другой день всё та же Die Welt опубликовала лирическое описание с сожалением от лица журналиста Ю. Смирновой о том, что абсурд прочно вошел в жизнь российских граждан, поскольку они являются не только зрителями, но и актёрами в разыгравшейся экономической трагедии. Люди уже почти перестали замечать ужас кризиса, который привёл к обвалу рубля в декабре 2014-го и неясно к чему ещё может привести, живут своей обычной жизнью, проявляя якобы показной патриотизм, на самом деле накапливая чувство отвращения. Странно, но такая публикация была похожа скорее на сочинение старшеклассника, чем на стоящее мнение.

– еженедельный журнал Tagesspiegel (Германия) написал статью о том, что сегодняшняя действительность такова: простые россияне стали больше покупать жилые дома и коммерческую недвижимость на территории Германии, в особенности в столице. Так, агентство L&B Immobiliya продаёт среднему российскому классу до 200 помещений в месяц. По анализу авторов статьи П. Сиссовикс и А. Лебедович, агентства недвижимости делают больше продаж для простых иностранцев из России, тогда как более обеспеченные бизнесмены предпочитают вкладывать деньги в Великобританию.

– примечательным на прошедшей неделе был обзор информационного агентства Bloomberg о том, что, предвещая глубокое и затяжное падение российской экономики, максимальное со времён распада СССР 1991-го года, быстрее всего пострадают от политики Путина простые граждане, теряющие свои сбережения от девальвации рубля и роста инфляции. Антикризисный план правительства РФ направлен на поддержку банковской сферы и промышленности в первую очередь, тогда как другие сферы будут страдать, от торговли и услуг до строительства.

Автор статьи А. Андрианова из Bloomberg пишет, что к 2018-му году, году очередных выборов президента России, Путину нужно будет оправдать ожидания граждан по росту доходов, тогда как сегодня, признавая неспособность поддержать указанные сферы жизни людей, правительство косвенно признаёт существенное ухудшение состояния госбюджета. Индексы потребительного доверия, бизнес-активности падают, снижается занятость населения, количество закупок, увеличивается процент других нерешённых вопросов. Такими темпами, россияне могут вовсе потерять уверенность в завтрашнем дне, заявляет госпожа Андрианова.

The Washington Post опубликовал статью специалистов из Университета штата Огайо Э. Ч. Нисбета и С. Микати о том, что России наносит вред глобализация, предлагаемая сетью Интернет. Мини исследование, проведённое по вопросу, считают ли россияне сеть Интернет спецпроектом по сбору компромата от имени американского ЦРУ, показало, что из 1,6 тысяч опрошенных 42% поддержали данное мнение, считая, что зарубежные страны используют Интернет против России. Каждый второй респондент выразил недоверие западным СМИ, сайтам новостей, которые необходимо подвергать жёсткой цензуре. Наибольшим доверием (90%) у россиян пользуется федеральное телевидение, пишет The Washington Post. Тогда как правительство ограничивает свободу прессы в законе о блогерах и о порядке хранения информации пользователей.

The New York Times писала о наблюдениях русскоговорящего журналиста Г. Штейнгарта, который в течение семи дней почти непрерывно следил за тем, что вещало российское телевидение. Просмотр телеканалов проводился в одной из московских гостиниц, на трёх мониторах одновременно, что далось экспериментатору нелегко, выдержать такое действо было непросто, пишет автор. Краткое резюме: много бессмысленных шоу, много побед России в различных отраслях, упоминание о Сочи-2014, поддержка Крыма, события на Юго-востоке Украины, комбинирование американских и европейских музыкальных исполнителей, образцовая нефашистская жизнь.

– во французской вечёрке Le Monde публицист А. Фрашон попытался описать образ Путина, задаваясь вопросом, кто он на самом деле и есть ли возможность заглянуть к нему в душу. Предположения свелись к тому, что президент России создаёт интригующий образ, порой противоречивый и сентиментальный, и пугающий. Судя по поступкам, у него преобладают качества захватчика, поскольку стремится восстановить господство над некогда бывшими под единым флагом территориями, вступая в антагонизм, пропагандирует российские ценности, вопреки западноевропейским ценностям.