Иностранные СМИ о России с 14 по 20 сентября 2015

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России с 14 по 20 сентября 2015

21.09.2015

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 14 по 20 сентября 2015.

– Агентство Reuters опубликовало интервью Министра экономического развития России А. Улюкаева о том, что нынешние котировки валютного рынка России уже предусматривают возможное повышение Федеральной резервной системой США процентных ставок. Поэтому, если такое повышение произойдёт, то рублю не грозят большие потрясения от него. Данное мнение было высказано в период соответствующего заседания ФРС, по результатам которого предполагалось понять ход мыслей регулятора и его планы по денежно-кредитной политике на ближайшие три-четыре месяца. В настоящее время курс рубля к доллару США полностью определяется торговым балансом и низкими ценами на нефть, заявил министр. Заёмные средства могут подорожать, но это не окажет большого давления на российскую экономику и вряд ли усилит отток капитала из страны.

– Британская The Financial Times опубликовала статью о том, какие выгоды извлекает Россия от падения стоимости национальной валюты. В статье журналиста К. Хилле излагались факты того, что по последним статистическим данным Россия увеличила экспорт сельскохозяйственной продукции со своих восточных границ, с границ с Китаем. Слабый рубль способствует торговле РФ с КНР, говорится в статье. Наблюдается усиление продаж китайским партнёрам различных видов круп, мяса, подсолнечного масла, а также овощей и фруктов, пишет журналист. Для властей такое состояние дел выглядит закономерным, вместе с тем, что Китай заинтересован в сбыте своих товаров на российской территории, продолжая наращивать объёмы взаимных закупок. Если верить статистике представленной в статье, то общий объём экспорта сельхозпродукции из России в Китай увеличился более чем на 30% притом что общий объём экспорта товаров сократился на 23,5%. Однако кажущееся сокращение, свидетельствует лишь о том, что китайские инвесторы и производители стали более осторожны в выборе партнёров, поскольку высокая стоимость доллара привела некоторый бизнес мелких предпринимателей к нерентабельности. По Москве были закрыты многие магазины, которые продавали одежду и обувь из Китая, зато появились инвесторы, заинтересованные в аренде земли для ведения сельского хозяйства на территории РФ. Не секрет, что китайские бизнесмены выращивают в приграничных регионах России сельхозпродукцию, в том числе сою, и потом её же везут себе на родину. Вместе с тем нельзя превратить Дальневосточный регион в сырьевой придаток для Китая. А в вопросах безопасности и территориальной целостности России передачу земель китайским аграриям нужно ограничить на законодательном уровне, передаёт газета.

The Wall Street Journal из США вещал на прошедшей неделе о том, как компания Газпром разворачивается на Восток, в надежде увеличить газоснабжение Китая, пока в Европе развитие спроса на российский газ заморожено. Журналист газеты Э. Пипл написал, что руководство Газпрома считает цикличность развития цен на энергоносители нормальным процессом. Если рассчитывать на краткосрочные перспективы, то можно упустить возможности закладки фундамента на долгосрочные перспективы. Именно поэтому для России стратегически важно устремить взгляд на азиатские рынки, говорится в статье. Даже при нынешних низких ценах на нефть, Газпрому будет выгоден контракт по экспорту газа в Азию, потому что следующие 30 лет сотрудничества с Китаем данный контракт раскроет свой потенциал. От этого следует оптимизм Газпрома, несмотря на замедляющийся рост экономики Китая, потому что рыночная конкуренция непременно сделает своё дело и принесёт прибыль российскому гиганту.

– Немецкая газета Deutsche Welle писала о действиях Газпрома, который пересматривает поток поставки энергоресурсов из России в Европу. По словам автора статьи публициста Е. Тейзе, Еврокомиссия обеспокоена возможным отстранением Украины, Словакии, Венгрии и Польши от участия в транзите газа. Балтийское море, которое примет в течение пяти следующих лет новый газопровод с Севера, даст возможность Германии получать российский газ в обход стран Восточной Европы. Эксперты из Германии уверены, что такой проект основан на желании России отстранить Украину от участия в транспортировке газа. Остальные страны могут пострадать вынужденно, поскольку при таком развитии событий топливо в Восточной Европе значительно подорожает, не имея альтернативы, возрастёт конкуренция, и усилятся сложности с обратными поставками. Однако, санкционные запреты, которые сохраняет ЕС по отношению к России в рамках украинских геополитических вопросов, могут снизить вероятность реализации данного проекта, поскольку немецкие энергетические компании будут вынуждены считаться с неменяющейся политикой Европейского союза по поводу действий РФ. Не говоря уже о финансировании второго проекта «Северный поток». Здесь по некоторым оценкам необходимо будет вложить около 10 миллиардов долларов, а оказание кредитной поддержки со стороны властей Германии выглядит маловероятным. Да и Россия будет вынуждена изыскивать необходимые средства из резервных источников.