Иностранные СМИ о России с 14 по 20 марта 2016

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России с 14 по 20 марта 2016

21.03.2016

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 14 по 20 марта 2016.

Les Echos (Франция) писала о том, что в экономике России назрело проведение либеральных реформ. Журналист Б. Кенель, ссылаясь на бывшего влиятельного чиновника в Москве, имя которого осталось за кадром, заявил о том, что в настоящее время в России экономика всё ещё слишком сильно напоминает экономику, действующую в советское время. Именно поэтому страна неизбежно движется, и направление её движения стремиться в сторону необходимости разрешения назревающих глобальных перемен и модернизации в основных сферах экономики.

Предложенный правительством РФ пакет антикризисных мер расценивается в пределах 100-880 млрд. рублей. Однако экономисты предупреждают, что источники финансирования, которые могли бы быть для этого задействованы, сегодня отсутствуют, поэтому вероятнее всего рецессия продлится, возможно, до 2019-го года. В дополнение к этому, уже сегодня правительство РФ утвердило новые уровни акцизных сборов на топливо и намеренно пойти на увеличение взносов в пенсионный фонд, но даже этого мало, говорится в статье. Надежда на то, что цены на нефть вырастут и государство возобновит свои инвестиционные вложения в частный сектор экономики, является губительным бездействием, тогда как необходимо уже сейчас проводить диверсификацию экономики и стимулирование предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе, с целью увеличения конкуренции в стране.

Yle передавала новость о том, что экс премьер-министр Финляндии, господин Э. Ахо, весьма вдохновлён предложением, сделанным ему руководством Сбербанка России, во время прошедшей рабочей встречи в Москве.

По словам Ахо, возможность стать членом наблюдательного совета указанного банка является наиболее интересным предложением, сделанным ему когда-либо. Вместе с этим чиновник не считает, что подобное сотрудничество будет каким-то образом противоречить финансовым санкциям, которые ввели против России власти США и Евросоюза. Данное мнение основывается на том, что санкции не касаются руководящего состава и должностных лиц российских банков, а относятся лишь к сфере проводимых этими учреждениями операций. А экс-премьер, знакомый с функциями совета директоров по финскому закону, вполне сможет работать в наблюдательном совете российского банка, и участвовать в его заседаниях периодичностью раз в два месяца. Кроме этого, финский журналист Я. Ярвинен напомнил в своём материале, что Сбербанк, как и некоторые другие российские финансовые учреждения, не допускается к рынку капиталов, и, в том числе, кредитов.

– В японском издании Санкэй симбун расширенно освещался следующий вопрос, касающийся России. Кроме подробного рассказа об истории борьбы США за рынок нефти и о сланцевой революции, здесь речь зашла о сокращении Россией нефтедобычи и государственных расходов. Видимо японская аудитория также была удостоена определённой доли информации о данных обстоятельствах. В статье не забыли упомянуть и о негативном действии экономических санкций против России, которая «оказалась в затруднительном положении» из-за низкой стоимости нефти, слишком большого уровня зависимости экономики страны от цен на энергоносители и из-за санкционно настроенных западных политиков.

В другой статье в этом же издании обсуждалась ситуация вокруг Северной Кореи, в сотрудничестве с которой заинтересована Россия. Журналист Н. Сакураи своим читателям напомнил следующие факты. Россия активно экспортирует нефть в КНДР, совместно с Китаем пользуется незамерзающим портом Раджин, находящимся в свободной экономической зоной (СЭЗ) Расон, и являющимся центром транспортировки российского угля, а также эксплуатирует завод по производству бензина и авиационного топлива, построенный на территории СЭЗ.

Кроме этого в статье было упомянуть о том, что КНДР с начала марта находится под санкциями, введёнными Советом безопасности ООН, в отношении её товарных, трудовых и денежных потоков, после того, как в стране начали испытывать баллистические ракеты. Однако России удалось исключить из запретного списка товаров некоторые пункты, находящиеся в сфере её интересов.

– Европейский союз призывает банки держаться подальше от российских государственных облигаций и учитывать высокую степень риска, который может быть вызван участием в сделках с ценными бумагами России, передаёт Financial Times. Ведь РФ может использовать выручку от продажи своих бумаг в целях, противоречащих запретам ЕС и США, направляя её на поддержку предприятий, числящихся в санкционном списке, говорится в материале.

– Агентство Bloomberg, в лице журналиста О. Танас, писало о том, что сегодня банки России обходятся внутренними денежными резервами, которые идут на взаимное кредитование.

По большей части эти средства взяты из Фонда Национального благосостояния, состоящего из $50 млрд., поэтому российские банки не страдают от отсутствия иностранных инвестиций. Тем более, когда рыночные процентные ставки, имеющиеся сегодня в ЕС и США, являются выше базовых ставок. Именно поэтому Центральный банк России сохраняет контроль банковской системой страны, указано в статье.