Иностранные СМИ о России с 14 по 20 декабря 2015

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России с 14 по 20 декабря 2015

20.12.2015

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 14 по 20 декабря 2015.

The Telegraph UK, в лице журналиста А. Эванса-Причарда, опубликовала статью о том, как правительство России воспринимает снижение мировых цен на нефть, и что она в эти будет делать. Ведь бюджет страны принят не так давно, а он рассчитывался исходя из цены 50 долларов. В Минфине РФ заявили, что в организации ОПЕК нет единства, поскольку каждый член заинтересован в своём рынке сбыта, а это приводит к разрозненности в стратегии ценообразования и конкуренции.

– Публицист Чжао Юй из китайского издания Синьхуа задался вопросом, сумеет ли РФ выдержать испытание на прочность в этих кризисных условиях. Ведь нефтедоллары по-прежнему имеют ценность, а девальвация рубля к доллару и евро снизила доходы населения и усилила инфляцию.

– Неожиданно и смело прозвучала статья французского журналиста О. дОзона в газете Le Huffington Post о том, что санкции в отношении России необходимо прекратить. Автор считает, что они не продуктивны и искусственны, потому что, имея общий интерес в борьбе с террористами на Ближнем Востоке, и сражаясь плечом к плечу с Россией против них, Европа сохраняет предательскую позицию в отношении союзника, когда дело касается введённых санкций. В статье прозвучало мнение о том, что никто, похоже, не хочет замечать, что торговля России с ЕС за это время действия санкций сократилась в разы, тогда как с США – выросла.

– По теме экономических санкций против РФ The Financial Times, в лице Дж. Полити и П. Шпигеля, в который раз сообщила читателям о том, что некоторые страны, к примеру, Италия и Польша, недовольны отменой проекта по строительству газопровода «Южный поток» и противятся возобновлению проекта «Северный поток 2». При этом Германия рискует быть обвинённой в антисанкционных действиях.

– Заметка от The Wall Street Journal. ФРГ аргументирует свои действия тем, что планируемое строительство газового трубопровода будет проходить по Северному морю, на территорию которого не распространяется действие сакционной директивы. Однако данный аргумент был справедливо раскритикован другими членами ЕС, готовыми устроить затяжной процесс проведения юридической экспертизы на соответствие позиции Германии общим правилам Европейского союза.

– И заметка номер два от The Wall Street Journal. Журналист Л. Норман преддверье заседания представителей стран Европейского союза писал о том, как эти самые представители настойчивы и неуклонны в своём желании продлить действие экономических санкций против России ещё на полгода. Цитируя слова госпожи Ф. Могерини, являющейся представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, Норманн пишет о том, что положительный исход по данному вопросу не заставит себя долго ждать, он практически решён. Минские соглашения не выполняются, поэтому политическое решение о продлении санкций не встретит препятствий ни у одной из стран ЕС.

The Financial Times сообщила читателям, что президент России своим решением приостановил членство Украины в зоне свободной торговли стран СНГ, поэтому теперь торговля Украины с РФ на привилегированных условиях закончится. Фактически это означает, что украинские товары потеряли доступ к российским рынкам, и то, что эти решения больше похожи на ответные санкции.

– Журнал Forbes напечатал резюме, сделанное в МВФ, по поводу правительственного долга Украины перед Россией в размере 3 млрд. долларов. Постановление МВФ: РФ имеет полное право требования оплаты долга, даже не смотря на то, что средства были выделены из Фонда национального благосостояния России, а не непосредственно из бюджета. Ведь финансирование в 2013-м году было сделано правительству Украины, решили в МВФ, поэтому либо Украина рассчитается с Россией, либо она реструктуризирует данный долг. В противном случае очередные транши от МВФ ей не светят.

– В американском национальном издании The National Interest написали статью с содержанием о том, что Турция продолжает попытки отстранения от России, намереваясь погрязнуть в газовых баталиях. Мировое потребление энергоресурсов растёт, остановить его в ближайшее время не представляется возможным. Поэтому ни Турция, ни Европа не смогут без последствий для своей экономики отказаться от поставок российского газа, не имея достаточно крепкой альтернативы сотрудничества, к примеру, с Ираном или Азербайджаном. Но будет ли данная перспектива стоить вложенных в неё средств, задались вопросом в National Interest.

– В CNBC вещали о встрече на высшем уровне глав правительств России и Китая, прошедшей на уходящей неделе. Многолетняя история диалога этих двух стран оставила неизгладимый след, и придаёт нынешним деятелям уверенность в будущем, в сбалансированном сотрудничестве. Развитие российского бизнеса на рыночных просторах Азии и стратегическое партнёрство с Китаем непременно продолжиться, ведь точек соприкосновения очень много, считает CNBC. А вот Япония, поддерживающая санкции Европы, вряд ли может рассчитывать на возобновление лояльности Москвы.