Иностранные СМИ о России с 10 по 16 августа 2015

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России с 10 по 16 августа 2015

16.08.2015

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 10 по 16 августа 2015.

The Financial Times, как всегда, не могла обойти стороной новости о России, и писала о финансовом кризисе в стране, о стоимости рубля и об опасениях руководства Газпрома по поводу рентабельности тридцатилетнего контракта с Китаем на поставку газа.

Журналист Financial Times К. Хилле рассказала читателям о том, что экономика РФ упала на 4,6% за второй квартал относительно данных за прошлый год, что стало наихудшим показателем за последние шесть лет. Это происходит благодаря недостатку инвестирования, падению уровня розничной торговли, заморозке некоторых проектов по промышленному производству, несмотря на снижение бытовых расходов в течение трёх последних месяцев, сказано в материале. А все предпринимаемые правительством меры дают нестабильный эффект, считает госпожа Хилле.
Обозреватель Financial Times Н. Батлер считает, что Россия вплотную подошла к самому грозному своему врагу – низким ценам на нефть и на газ. Энергоносители в российской экономике играют значительную роль, а в ближайшее будущее ждать от них прибыли не придётся. Эксперты прогнозируют падение прибыли компании Газпром до 30%, говорится в статье. Кроме того, многие преуспевающие бизнесмены торопятся спрятать свои активы за рубежом, чтобы не попасть под экспроприацию в пользу страны. Лондонские агентства недвижимости работают, распродавая для обеспеченных россиян зарубежную недвижимость.

Публицист Financial Times Дж. Фарчи вещал о том, как российский Газпром может претерпеть убытки, оцененные специалистами в размере 55 млрд. долларов, от того, что в тридцатилетнем контракте с компанией CNPC на поставку газа в КНР указана привязка к мировым эталонам стоимости нефтепродуктов. Компенсация таких экономических рисков, как падение мировых цен на нефть, не была предусмотрена российской стороной, от чего данный контракт может стать нерентабельным, заключает Фарчи.

– Британское информагентство Reuters передавало сведения и прогнозы, данные агентством Moody’s в отношении экономики России. Падающий рубль и стоимость нефти, привели Россию к рецессии, при которой экономические показатели, и прежде всего ВВП, также неустанно продолжают падение. До 2016-го года не придётся говорить о возможном восстановлении, заявили в Moody’s. В дополнение к этому Reuters писало о зависимости проведённой во вторник искусственным образом девальвации китайского юаня по отношению к российскому рублю. После очередного падения рубля в минувшую среду многие игроки на валютном рынке заметили, что графики изменения стоимости рубля повторяют не только графики стоимости нефти, но и другие валюты.

– Американский журнал Time, в лице журналиста И. Бреммера, описал пять фактических направлений, свидетельствующих о спаде в экономике РФ, таком низком, какого не было со времён 2009-го года. И хотя сегодня у правительства России есть накопленные денежные резервы, падение будет болезненным, несмотря на все попытки смягчить его. Автор статьи описал следующие факты. Минимальный уровень диверсификации, способности к быстрому приспосабливанию к меняющейся экономической действительности, небольшая зависимость бюджета страны от малых и средних торговых предприятий, отсутствие новых рабочих мест; зависимость экономики от рынка нефтепродуктов; санкционные запреты иностранных правительств, введённые в последние годы; отсутствие желания у граждан что-либо менять, инертность; коррупция и другие проблемы.

– По мнению экспертов из агентства Bloomberg, россияне, которые за последние полгода уже привыкли к трудностям в экономике и немного адаптировались, должны быть готовы к новым раундам экономических проблем. Торговые центры в Москве опустели на 7,5% по сравнению с наполненностью в прошлом году, розничные кредиты потеряли привлекательность, число необслуживаемых займов составляет более 7% общей массы заёмных денег, россияне теперь в среднем на 30% меньше путешествуют, сообщает Bloomberg. Правительство РФ, желающее добиться самодостаточности и замещения ряда импортных товаров продукцией отечественного производства, понимает, что на достижение этой цели могут уйти годы, говорится в статье.

– Чешский журналист Л. Кашука из издания Czech Free Press задался вопросом о том, почему эксперты и аналитики всего мира внушают общественности о наличии экономического кризиса в России. По мнению автора, если происходит снижение роста внутреннего валового продукта, то это не означает, что наступил кризис. Некоторое снижение оборотов указывает на то, что в стране происходят перемены, реорганизация. Ведь действительно экспорт сырья из РФ снизился. Господин Кашука считает, что если предположить, что Россия осталась бы в полной изоляции, она и тогда смогла бы выжить, поэтому что у неё есть неиссякаемые природные ресурсы, умение граждан выживать. Россия может себе позволить падение ВВП, заявляет журналист. При этом западные политики используют показатель падения ВВП в размере 5% в качестве пиара своих собственных мнимых побед. Но было бы справедливо напоминать миру о том, что США имеют внешний долг в размере 150% своего ВВП, а не 16%, которые имеет сегодня Россия, говориться в статье.