Иностранные СМИ о России с 01 по 07 февраля 2016

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России с 01 по 07 февраля 2016

07.02.2016

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 01 по 07 февраля 2016.

– Журнал Forbes опубликовал статью с позитивным настроем о том, что Россия способна пережить цену нефти на уровне 30 долларов и вполне в состоянии приспособить к ней свою экономику, даже погрузившись в затяжную рецессию. При этом правительство страны остаётся на высоком уровне международной платежеспособности. В материале приводится статистика по дефициту бюджета России, государственным расходам и состоянию счетов в основных государственных фондах. Кроме этого, в изложено мнение некоторых экспертов, в частности о том, что потребительский рынок России остаётся слишком гигантским, чтобы перестать быть привлекательным, и именно поэтому многие компании стремятся укрепить здесь свои позиции. А закалённые россияне, привыкшие к периодическим кризисам и необходимости затягивать пояса, надеются, что в 2017-м году ситуация в экономике страны значительно улучшится, готовится в статье.

– По теме «затягивания поясов» немецкая газета Deutsche Welle опубликовала статью о том, что закалка советских времён сделала россиян невосприимчивыми к любым санкциям. Жизнестойкости граждан России можно позавидовать, однако к этому их принуждали аскетические условия, действовавшие в СССР, а также нынешняя экономическая среда, пишет автор. Даже ограничения путешествий в Турцию на государственном уровне, вынуждают россиян налаживать поездки автостопом. Оставшись без импорта товаров из Европы, россияне стали лично ездить за покупками в ЕС или делать покупки через Интернет. Но российские чиновники продолжают отслеживать соблюдение установленных запретов, нередко во вред качеству продуктов и здоровью россиян, оправдывая получаемую зарплату, говорится в статье.

– Агентство Bloomberg писало в начале недели о том, что заявления Центробанка РФ о возможном повышении ключевой ставки свидетельствуют о необходимости ужесточить денежно-кредитную политику в стране на фоне усиления инфляционных ожиданий. Вместе с этим регулятор сохранил действующую ставку на уровне 11% уже четвёртый месяц подряд. Специалисты, которых попросило агентство высказать своё мнение, при этом считают, что прогнозировать какие-либо изменения или колебания ключевой ставки в России невозможно, поскольку любые прогнозы усложняют обстоятельства, сложившиеся на нефтяном рынке. Вместе с этим некоторые эксперты полагают, что регулятор может пойти на увеличение ставки, если далее развернётся наихудший сценарий развития событий вокруг стоимости нефти, говорится в материале Bloomberg.

– К концу недели рубль укрепил свои позиции на 1,4 % к доллару, отыграв общее двухнедельное падение на 4,5 %, повторяя динамику цен на нефть. В Bloomberg написали, что укрепление валюты, а также рост стоимости государственных облигаций, произошло не только благодаря укреплению стоимости нефти, но и на фоне заявления руководства датского банка Danske Bank о том, что цены сумеют восстановиться, если обеспечить необходимые объёмы покупки валюты крупнейшего мирового экспортёра энергоносителей. В заключение статьи, агентство опубликовало результат опроса аналитиков банка Morgan Stanley, согласно которому в конце года российский рубль займёт третье место в рейтинге сильнейших валют стран, рыночные экономики которых находятся в стадии формирования.

The Wall Street Journal написала, что российское правительство готово официально участвовать в переговорах с ОПЕК о стабилизации ситуации на нефтяном рынке, однако речи о собственном сокращении добычи нефти, находящемся сегодня на максимальных показателях, не идёт. Об этом заявил глава МИД России С. Лавров, и сделали акцент в издательстве. При этом правительство Саудовской Аравии говорит о том, что не позволит производителям, которые заинтересованы в высокой стоимости нефти, заполучить свою долю на рынке, говорится в статье.

– Издание Handelsblatt писало о том, что власти РФ, объявив о приватизации некоторых государственных предприятий, негласно заявило, что страна отчаянно нуждается в деньгах, чтобы сбалансировать дырявый бюджет. Но при этом, начиная подготовку к реальным шагам по пути к приватизации, они будут стремиться сохранить основной контроль над наиболее важными концернами, указано в статье. Кроме этого, скорее всего, к приватизации будут допущены исключительно российские покупатели, а долю участия иностранных инвесторов при этом власти попытаются сократить. Однако действующие западные санкции вряд ли поспособствуют стремлению зарубежных компаний на открытое участие в этом процессе.

– Польская Gazeta Wyborcza описала проблему угрозы блокирования грузоперевозок между Россией и Польшей. Дело в том, что действующее соглашение между странами о лимите выдачи разрешений на перевозки прекратило своё действие с 1 февраля, а новый договор не был подписан в связи с некоторыми спорными моментами в законодательстве по контролю грузовых перевозок и ввиду отсутствия представителей российской стороны на очередном раунде переговоров. Таким образом, те перевозчики, которые находятся на территории России по ранее выданным разрешениям, в двухнедельный срок должны покинуть её. В статье представлена вся история по этой теме и сказано, что вопрос транспортной логистики остаётся открытым.