Иностранные СМИ о России по состоянию на 18 января 2015 года

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Иностранные СМИ о России по состоянию на 18 января 2015 года

19.01.2015

Всегда ли иностранные журналисты объективны, когда выражают свои мнения? Руководствуются они своими внутренними убеждениями или, другими словами, освещая события, являются ли они объективными? Для того чтобы это понять, нужно читать и слушать источник на языке оригинала. Однако попробуем все свои существующие способности к пониманию и разобраться в публикациях СМИ о России в переводе на русский.

Основная дискуссия в иностранных СМИ на этой неделе продолжилась и развернулась вокруг экономических санкций западных стран против России. От первых лиц государств, до рядовых публицистов и аналитиков, выражающих свои мнения, которые порой подтверждают друг друга. Было освещено достаточно много событий, о которых и пойдёт дальше речь.

– Британская газета Times напечатала материал по итогам встречи президента Америки Б. Обамы с премьером Великобритании Д. Кэмероном. В статье говорилось, что главы двух стран объединились, и далее будут противостоять агрессии России в отношении Украины, усиливая защиту принципов свободы и независимости на основе нерушимого фундамента – норм международного права – с применением всех возможных дипломатических рычагов.

– Газета Wall Street Journal передала выступление председателя Европейского совета Дональда Туска перед Европейским парламентом, в котором политик выразил беспокойство тем, что уже в марте 2015-го года наступит окончание срока действия первого пакета экономических санкций. И, что для их продления нужно получить одобрение всех членов ЕС (28 стран). Поэтому рассмотрение вопроса о дальнейших мерах против действий России нужно начинать незамедлительно.

– Об этом Deutsche Welle пишет, что в целом Европейский парламент на сегодняшний день поддерживает намерение продлить действие санкций в отношении РФ. И более того, если ситуация не изменится, ужесточить их. В итоговой резолюции парламента прозвучало, что ЕС может пересмотреть отношения с Россией в ядерной энергетике, а также приостановить международные финансовые перечисления на имя российских предприятий и банковских учреждений.

– Всё та же WSJ написала устрашающий факт того, что власти РФ намерены провести сокращение всех статей госбюджета кроме расходов на оборону. В статье отдельно подчёркнули, что это делается из-за неспособности повлиять на падение стоимости нефти, которое более губительно, чем санкции Запада. Вместе с тем, по итогам Московского экономического форума, прошедшего на этой неделе, российские политики намекнули, что готовы к затяжному падению, но надеются, пусть не на скорое, но всё же, на улучшение торговых отношений с Европой (из выступления премьер-министра Д. Медведева).

Кеннет Рогофф, являющийся профессором Гарвардского университета, проанализировал происходящую в мировой экономике ситуацию в историческом масштабе, приравняв Европейский союз к Америке, находящейся в Великой депрессии начала прошлого века. Однако сейчас не может идти речь о гуманитарном кризисе, который был тогда с США, потому что Европа очень богатый регион и сокращение экономики на 10% не одно и то же, что было в период Великой депрессии. Тогда люди, почти ничего не имея, продолжали терять средства к существованию. Автор выразил надежду на то, что хорошие отношения, которые выгодны любой стороне, между великими державами обязательно наладятся.

– Заметка журналиста Мортена Йентофта, опубликованная Норвежской вещательной корпорацией, сообщает о том, что московские супермаркеты заполнены продуктами и, кажется, на них никак не повлияли западные ограничения. М. Йентофт, который несколько лет прожил в Москве, и в который раз её посетил, не заметил разницы. Он пишет о том, что информация в негативном ключе, которая распространяется в зарубежных СМИ, не соответствует действительности. По его мнению, российские поставщики отлично справились с задачей замещения импортных товаров продуктами отечественного производства. Исключение составляет некоторое повышение цен, но его нужно учитывать в рамках общего состояния рубля.

– Из материалов зарубежного агентства новостей «Франс Пресс» также стало ясно, что население России нисколько не беспокоят западные санкции. Люди верят в силу и могущество родной страны, реальных оснований боятся будущего, у граждан нет, говорится в публикации. Даже, несмотря на повышение цен на продукты питания в среднем до 20%, многие люди стойко готовы переждать временные невзгоды, оптимистично веря в то, что для переломного периода нужно определённое время, а быть терпеливыми россияне привыкли. И по числу опрошенных, 70% россиян не сомневаясь, проголосовали бы за действующего президента на новый президентский срок, если бы сейчас были президентские выборы.

– В середине недели Джон Керри (Государственный секретарь США) посетил Болгарию, где заявил, что его правительство надеется на прекращение зависимости Болгарии от России в области энергопотребления. Являясь крайней восточной точкой НАТО, а также в целях безопасности самой страны, Болгария должна перестать зависеть от российского газопровода. Этот вопрос можно решить, в том числе при помощи строительства дополнительного ядерного реактора «Козлодуй», считает политик, оглашая позицию руководства своей страны. Данная публикация приведена по материалам агентства Bloomberg.