Финансовые мошенники: как не попасть в сети финансовых пирамид

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Финансовые мошенники: как не попасть в сети финансовых пирамид

23.04.2015

Термин «финансовая пирамида» на слуху даже у людей, не имеющих прямого отношения к миру профессиональных инвесторов. Вместе с тем, не новостью является то, что даже сегодня данный вид мошенничества явного, либо скрытого, в больших или меньших масштабах, существует и процветает. Есть люди, которые готовы яростно отстаивать верность данного вида предпринимательства. Они считают, что «касса взаимопомощи» – это явление, которое имеет право на существование.

Стоит сразу отметить, что в России нет закона, который бы запрещал и наказывал за создание финансовых пирамид, но проекты рассматриваются и обсуждаются.

Инвестиционная или финансовая пирамида – это способ привлечения инвестиций, денежных средств, от большого количества людей, а обещанные доходы им выплачиваются за счёт новых участников структуры. Таким образом, обещание выплаты дохода одним участникам основывается на ожиданиях в будущем привлечённых средств от других, новых участников.

Обман заключается в налаживании доверительных отношений, целью которых становится склонение жертвы к добровольной передаче денег в виде взносов, как первоначальных, так и последующих. Если механизм привлечения новых инвесторов в структуру остановить, то вместе с ним остановятся любые выплаты, потому что они не имеют под собой материальной основы или каких-либо обеспечивающих гарантий. Поэтому последователи, пришедшие позже других, получают всё меньше шансов на отдачу прибыли.

Финансовая пирамида не занимается ни одним другим видом предпринимательской деятельности, кроме как привлечение денег от вкладчиков. Она не инвестирует и ничего не производит, не страхует риски, более того, находится вне правового государственного поля.
Родоначальником принципа действия финансовых пирамид считается американец, родовые корни которого берут начало из Италии, небезызвестный предприниматель Чарльз Понци.

Он, начиная с 1919 года, занимался очень прибыльным и вполне законным делом. Узнав о том, что почтовые марки для отправки выпускаемого им журнала, в Испании стоят 1 цент, а в США – 6 центов. Он стал обменивать и обналичивать, таким образом, международные почтовые купоны, купленные в Испании, в США с баснословной выгодой: за 1 цент он получал 5 центов сверху. Такое несоответствие образовалось из-за инфляции, на которую не обратили внимания чиновники обеих стран.

В общем, заработав сам, Понци привлёк своих друзей, рассказав им о новом бизнесе. Через своё предприятие он пропускал деньги, за которые обещал выплату 50% годовых, а иногда и того больше. Он начал под расписку привлекать деньги, обещав вернуть прибыль с каждой суммы менее чем за два месяца. В дальнейшем, заработав миллионы, он продолжил обман людей, не осуществляя реальные торговые операции с почтовыми марками и купонами, а только лишь манипулируя расписками и деньгами новых вкладчиков. Выплата процентов осуществлялась за счёт денег от новых вкладчиков, только им эта суть не проговаривалась. Вовлечены в предприятие были миллионы людей, в том числе, полиция, и мелкие чиновники.

На самом деле, Понци мог долго таким образом вести свои дела. Но ему позавидовал один из вкладчиков, который оспорил в суде выданную расписку. В документе обязательство было сформулировано так, что якобы Понци обещал выплатить 50% всей прибыли от своего предприятия. По действующему в то время закону, при подаче иска все счета компании замораживались до выяснения сути дела. После чего было объявлено, что новые вклады перестают приниматься. Паника сделала своё негативное дело. Два миллиона недостачи хватило, чтобы приговорить создателя к тюремному заключению, а предприятие объявить банкротом. В приговоре было написано, что Понци преступным образом подменил понятия перераспределения капитала с получением прибыли, тем самым осуществляя мошеннические операции.

Итак, семь признаков финансовых пирамид:

1. Если структура предлагает «у берега» значительный первоначальный взнос. «Потому и дорого, что очень выгодно» – думает человек и попадается в ловушку.
2. Обещание того, что только после того, как человек приведёт за собой друзей, которые также реально вложат деньги, он сможет получить своё обещанное вознаграждение.
3. Жажда наживы. Алчные люди, желающие получить большие доходы за короткое время и не желающие при этом осуществлять реальные трудовые усилия.
4. Если структура обещает слишком большой процент прибыли и за короткий промежуток времени. Когда большие проценты рекламируются и продаются сами по себе, как эксклюзивный товар.
5. Если структура не имеет производства, не имеет товарной (работ, услуг) основы, суть бизнеса завуалирована и не разглашается.
6. Массовое доверие. Когда структура достигает размеров, благодаря которым каждый из знакомых получил обещанную прибыль, становится сложно усомниться в неправдоподобии работы всей схемы.
7. Применение психологических уловок. Вера в чудо, везение и нажива на слабостях людских, например, азарте и податливости к манипулированию. Когда вас поторапливают с принятием решения, создают ажиотаж с выплатами, делают шикарные презентации.

Существует ряд компаний с многоуровневым маркетингом, которые от англ. Multi Level Marketing называются МЛМ структурами. Однако у этих ребят существует конкретный товар или услуга, которые они производят и продают широким массам, отдавая часть прибыли от продаж посредникам и мотивируя их конкретным объёмом заработка. Иногда под МЛМ маскируются финансовые пирамиды, продающие людям ширпотреб или ненужный товар.

Банки, являясь официальными и законными финансовыми структурами, осуществляют работу по принципу, похожему на действие финансовых пирамид, но они имеют соответствующую лицензию. Банки пользуются заёмными средствами, как своих собственников, акционеров, так и вкладчиков, обычных граждан. Однако никто не смеет заподозрить банк в финансовом мошенничестве, потому что его обязательства защищаются государственными гарантиями. Существует целая система требований, которым банк должен соответствовать, иначе он лишится лицензии. В случае невыполнения этих требований, либо в случае невозможности выполнения обязательств перед вкладчиками, государство принимает на себя правопреемство, как кредиторов, так и должников. Банки поддерживают друг друга на договорной основе. Этому процессу поддержки не видно конца. Именно поэтому банки существуют дольше, чем любая финансовая пирамида в истории, даже если они трансформируются, перепродаются и банкротятся.

  • Схемы мошенничества с зарубежной недвижимостью, получением вида на жительство и отзывы о Грекодом Девелопмент Музенидис Трэвел Греция: http://otzyv.7bb.ru/viewtopic.php?id=2