Экономим, покупая подержанные вещи

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Экономим, покупая подержанные вещи

24.09.2014

Не так давно в странах бывшего Союза комиссионные магазины были весьма популярны. Люди обменивались и пользовались вещами как в одной большой семье, захаживали в комиссионки как к любимым соседям в поисках всевозможных необходимых товаров для быта. Это происходило отчасти от того, что слово «дефицит» в разговорах употреблялось чаще, чем слово «счастье» и касалось очень многих сфер жизни. По талонам можно было выписать мебель, бытовую технику, посуду, одежду, книги и продукты питания. Поставки крупногабаритных и импортных вещей можно было ожидать месяцами. Например, тогда заказывали обои для ремонта и не знали, какого цвета, рисунка, конфигурации они поступят в продажу. Покупалось всё закрытыми глазами. Этот опыт прошлых лет, который тем, кто его пережил, не всегда легко вспоминать, можно использовать на благо, применив к современным реалиям. Теперь потребители имеют такие неограниченные возможности доступа к материальным благам, что наступил противоположный перекос в потреблении, когда проблему составляет отсутствие нужной суммы денег для совершения покупки.
После того, как на заводе или фабрике произвели вещь, а магазины и частные продавцы их реализовали, ну вплоть до попадания в руки потребителю, вещь теряет до восьмидесяти процентов своей стоимости. Новые вещи всегда стоят дороже.

Не спешите отказываться от предложенной идеи купить подержанные вещи, ведь вначале стоит разобраться какие вещи люди готовы покупать подержанными, а какие должны быть куплены только новыми. Итак, давайте проанализируем, какая экономия наступит, если купить вместо новых вещей вещи, бывшие в употреблении без потери их качества.

Квартиры, машины, велосипеды выгоднее покупать на вторичном рынке. Жилой фонд в России постоянно пополняется новыми домами, целыми комплексами в спальных районах, объективно, что его купить гораздо приятнее. И автомобилестроение у нас развивается стремительными темпами, купить новый автомобиль хорошая возможность. Однако реалии таковы, что иногда приходится экономить семейный бюджет и тогда покупка подержанного имущества станет достаточно приличным вариантом.

Анализ рынка недвижимости нужно проводить отдельно, но факт в том, что строительство новостроек всегда обходится дорого, ведь вложенные застройщиками в новую недвижимость материалы и подрядные услуги изначально подвержены инфляции и росту цен, а значит, компенсировать их придётся за счёт покупателей.
Машина сроком выпуска до года стоит на 10-15% дешевле. Мало ли причин продавать недавно купленный автомобиль? А авто с пятилетним сроком службы цена на 20-25% ниже. Чтобы снизить риск покупки автомобиля не только бывшего в употреблении, но и в аварии, например, необходимо предварительно внимательно выбирать и проводить соответствующую экспертизу непосредственно перед покупкой.

Велосипед, который использовал и теперь продаёт аккуратный и хозяйственный человек, сразу видно, его можно смело брать, ведь такая техника имеет длительный срок службы, а значит, вполне подойдёт для городских поездок и спортивных прогулок и прослужит второму владельцу не один год. Помните, что в межсезонье цена на них падает, является наиболее выгодной.

Далее не забудем упомянуть бывшие в употреблении и потому более дешёвые офисные столы, стулья, тумбы, подставки по компьютеры, полки, другая утварь и рабочая техника, которые в любом случае при смене сотрудника передаются в пользование новому человеку. Предприятия, как правило, не докупают новую мебель и технику под каждого нового сотрудника разве что при расширении штата, а передаёт её «по наследству», поэтому при обустройстве рабочего места для нового сотрудника он будет вынужденно пользоваться тем, что ему предложат, и переплачивать в этом случае нет смысла.

Спортивные товары и тренажёры, но только в виде штанг, турников, гантелей, скамеек, обручей, мячей и прочих простых орудий, в общем, то, что не соприкасается непосредственно с кожей и гигиенично, тоже дешевле купить с рук. Все эти товары долговечны, не всегда используются первыми владельцами всю жизнь, а чаще пылятся в кладовых или в последствие раздаются бесплатно «с доплатой». А вот электронные беговые дорожки или велотренажёры во избежание преждевременных поломок лучше купить новыми.

Музыкальные инструменты теряют в цене около 40%, а не совсем новые они отлично подходят для учёбы и любительской игры. Книги, правда, не все, с годами переходят в разряд антикварных вещей, потому, что методы типографии меняются, переиздания часто отличаются от оригиналов, они начинают выше цениться. Однако если вы любите шуршать страницами и не любите читать классические произведения с монитора стационарного ПК или ноутбука, то не зачем покупать новые книги, они обойдутся дороже. Фундаментальные книги в виде учебников, школьных или вузовских, детских сказок, старомодных романов, прозы и сборников стихотворений, можно смело покупать подержанными.

И напоследок. При покупке подержанной вещи нужно соотносить ваше внутреннее согласие на сделку с внешним видом вещи. При этом необходимо понимать элементарные принципы безопасности и, непременно, проверять соотношение цены к качеству вещи. Например, одежду, обувь, постельное бельё, детские игрушки, коляски, кресла для автомобилей, матрасы, диваны никогда не покупайте бывшими в употреблении, потому, что это небезопасно для здоровья и негигиенично. Покупка с рук техники в виде ноутбуков, телефонов, плазменных телевизоров, фотоаппаратов и прочей электроники и бытовой техники может обойтись дороже, потому что скрытые повреждения не сразу заметны.

Но всё-таки не переусердствуйте. Старайтесь выбирать золотую середину между «скупой платит дважды» и «зачем платить больше» и ваш бюджет скажет вам спасибо.

  • Что касается покупки и продажи б/у вещей, то существует много сервисов. Я обычно пользуюсь http://zarket.ru/. Там есть практически всё, от ложек до квартир. Советую!