Дорогостоящие сюрпризы для туристов

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Дорогостоящие сюрпризы для туристов

22.08.2014

Опытный, а главное внимательный, путешественник из каждой туристической поездки может привезти практические примеры положительных и отрицательных сторон отдыха в стране пребывания. Как говориться, лучше учиться на чужих ошибках – дешевле будет. Для новичков в туризме, для тех, кто только собирается выбрать страну для отдыха, и кто готов грамотно потратить свои деньги по приезду, полезно будет предварительно ознакомиться с некоторыми общими тенденциями, характерными культурными и психологическими ценностями местного населения.

Запад.

Одни из самых неприятных сюрпризов связаны с обменом валюты. По приезду в чужую страну мало ознакомиться с курсами валют и привыкнуть к самому факту другой валюты, нужно ещё быстро сориентироваться в ценах, подсчитать разницу и поискать более выгодные обменные пункты. В Болгарии, например, практически все туристы попадают на недобросовестные обменники. Многие жалуются, но это местная политика. В ситуации, когда курс валюты рекламируется завышенный, советуем убедиться, что этот курс является курсом покупки, а не продажи. Не спеша самостоятельно пересчитывайте количество обменных купюр, которые вы получите, уточняйте, возьмут ли с вас комиссионные или налоги. Прежде чем подписывать чек, проверьте, не обманули ли вас, поставив подпись, невозможно отказаться от операции.

Если вы решили снять частное жильё в Англии, то попытайтесь сделать это в письменном виде. Расписка о получении денег, роспись в журнале прибытия с указанием сроков и факта оплаты, письменный договор. Языковой барьер может стать препятствием, поэтому воспользуйтесь услугами профессионального переводчика. В противном случае можете пожалеть, что не потратили на оформление бумаг время, и оказаться без денег на улице.

Дешевле платить наличными. В некоторых отелях Чехии предоставляется дополнительная скидка 5-10% за оплату наличными, тогда как оплата банковскими картами стоит дороже.

В Греции торговцы любят зазывать в магазины шуб. Если вы не уверены в качестве и ценах, лучше обходить их стороной. Или возить по маршрутам, которые выгодны местному населению.

Не фотографируйте незнакомых людей даже возле Эйфелевой башни. Когда в ваших руках оказывается чужая фотокамера, помните, что её целостность не полностью зависит от вас. Вас могут обвинить в намерении совершить кражу или испортить настроение, устроив разборку.

Восток.

Когда вы проходите по базару в Турции или Египте, то лучше не ввязываться ни в какие разговоры с торговцами, иначе они прилипнут как банный лист и начнут предлагать множество товаров, раздавая комплементы о вашей состоятельности и красоте. Неокрепший организм туриста может не выдержать, да и купить «ну хоть что-то» по завышенной цене. Торговаться на восточном базаре надо, тем более что цена от торга зависит напрямую. Предложенная вначале цена может быть уменьшена наполовину точно, а может на треть. Обратите внимание, что если вы будете прямо смотреть в глаза продавцу, он от вас так просто не отстанет. Некоторые торговцы хватаются за любую зацепку, чтобы продать свой товар.

Обман на ценах в общепите тоже достаточно распространённое явление для восточных торговцев, прошу прощения, если кого-то незаслуженно обидел. Бывали ситуации, когда предоставив вначале ужина меню, где цены вполне приемлемые, по прошествии трапезы оказывалось, что в счёт включены цены из «правильного», более дорогого меню, или предлагаемые вначале на пробу бесплатные напитки в качестве аперитива оказывались тоже включены и были платными. Плюс 40-50% дополнительных услуг в счёте обычное дело. Поэтому, в зависимости от респектабельности ресторана или кафе, по возможности оставляйте меню у себя за столом, чтобы можно было доказать стоимость блюд, следите за верностью расчёта и поторгуйтесь в конце за предъявленные дополнительные услуги. Как правило, их стоимость тоже можно уменьшить вдвое, потому, что они были навязаны.

  • Не соглашайтесь на любые предложения местных жителей, это может времени и денег.
  • Семечки для кормления птиц или фрукты для животных, вложенные вам в руки, в городках в Таиланде оказывались в итоге платным удовольствием.
  • Предложенные к примерке украшения не являются подарком.
  • Если вы сели на верблюда на курорте в Египте, то слезть с него будет стоить кругленькую сумму.
  • Когда предлагают подвезти человека, который не знает района, некоторые водители очень долго кружат по городу, увеличивая километраж, тогда как потом можно обнаружить, что до нужного места можно было пройти пешком полквартала.
  • В Индии можно встретить ненастоящего полицейского, который захочет проверить ваши документы и выписать штраф за якобы нарушение правил порядка, или отобрать паспорт, чтобы потом потребовать вознаграждение.

Любые виды попрошаек могут оказаться аферистами. Всём вы вряд ли поможете, а потерять свои деньги можете легко.
В таких случаях ссылайтесь на незнание языка, бурно жестикулируя, оставляйте оригиналы документов в отеле, носите с собой копии и пользуйтесь услугами проверенных проводников.

Туриста видно издалека. А распознать мошенника-продавца в незнакомом городе, да ещё и на курорте, бывает достаточно сложно, потому что он находится в «привычной обстановке» и хорошо маскируется, а вы, окунувшись в атмосферу отдыха, можете забыть об элементарных мерах предосторожности. Но если подготовиться заранее и уяснить некоторые практические советы, то можно не попасться на аферистов и сохранить хорошее настроение.