Бизнес-идея: установка натяжных потолков

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Бизнес-идея: установка натяжных потолков

25.09.2015

Интерьер дома во все времена является важной частью комфортного быта. А в современных условиях люди всё чаще прибегают к использованию новых технологий строительной сфере, которая также развивается в ногу с развитием спроса.

Установка натяжных потолков – идея не нова. Однако не каждый знает, что количество заказов в данной отрасли не только не падает, но и растёт, а размер первоначальных инвестиций для реализации данной идеи соразмерен окупаемости вложений за первые полгода работы. Технология установки достаточно проста, поэтому внедрить данную бизнес-идею сможет практически каждый обычный гражданин.

Несмотря на большую конкуренцию в каждом конкретном регионе, наличие большого количества заказов и растущего спроса, позволит предпринимателю занять свою нишу. Тем более что целевая аудитория переместилась в деревни, однокомнатные квартиры и комнаты коммунальных квартир, к людям, имеющим небольшой достаток. С другой стороны, в больших городах работы по установке хватает на всех, и те, кто начинает банный вид бизнеса не жалуются на отсутствие заказов.

В данном бизнесе первое, что необходимо продумать, это возможность собрать вокруг себя отличную команду. Инвестиции не превысят 100000 рублей, однако найти подходящих смышлёных и преданных работников оказывается делом не из лёгких, поэтому он должен сам контролировать свой бизнес и заниматься его управлением. Исходить нужно будет из того, что в одной бригаде должно работать не меньше двух человек.

Второй важный в данном деле момент – это реализация умения удовлетворять потребности самых взыскательных вкусов клиента. По ходу дела станет ясно, какие усилия и дизайнерские способности необходимо будет приложить, чтобы выполнить данные условия.

1. Работа через регистрацию индивидуального предпринимателя – более простое и выгодное дело в данном случае. Потому что к ИП существует упрощённый подход по учёту и уплате налогов, применяется пониженный контроль со стороны госорганов, более низкие размеры штрафов, по сравнению с ответственностью юрлиц. Однако солидность работы, к примеру, через общество с ограниченной ответственностью, говорят о том, что для ведения бизнеса можно сразу регистрировать юридическое лицо.

Для установки натяжных потолков не понадобятся ни лицензия, ни специальные разрешения по работе повышенной опасности.
2. Расходы на оборудование.

Установка натяжных потолков состоит из нескольких этапов: замеры, собственно монтаж и сбор. Для каждого этапа понадобится своё специальное оборудование. Попробует приблизительно посчитать необходимые на оборудование вложения, которые понадобятся для экипировки одной бригады.

  • Газовая тепловая пушка – не меньше 10000 рублей.
  • Машина отрезная – от 6000 рублей.
  • Перфоратор с пылесосом – от 5000 рублей.
  • Шуруповёрт электрический, две штуки – не меньше 4000 рублей.
  • Пила торцовочная – не меньше 4000 рублей.
  • Мультидетектор – от 2000 рублей.
  • Стремянка, две штуки – около 2000 рублей.
  • Натяжители (угловые и прямые), четыре штуки – около 1500 рублей.
  • Электролобзик – от 1000 рублей.
  • Газовый баллон – от 1000 рублей.
  • Лопатки для уплотнителя (угловая, прямая, узкая) – не меньше 1000 рублей.
  • Лазерная и строительная рулетки для замеров – не меньше 900 рублей.
  • Набор рашпилей – от 500 рублей.
  • Гидроуровень – от 400 рублей.
  • Лампа – от 400 рублей.
  • Нож, ножницы по металлу – от 400 рублей.
  • Удлинитель – от 200 рублей.
  • Повесы для полотна, четыре штуки – от 100 рублей.

Всего: 40400 рублей. Данные цифры – приблизительные и зависят от региона приобретения и рыночной стоимости оборудования.

3. Если для начала работы и выполнения заказов офис не понадобится, то для солидности и при увеличении поступающих звонков нужно будет подумать и арендовать помещение, сделать в нём косметический ремонт, оборудовать офисной техникой, и нанять менеджера по приёму заказов. На начальное открытие офиса понадобится не меньше 100000 рублей. Из капитальных расходов, эти, пожалуй, все. Дальше, расходные материалы и реклама станут основной статьёй постоянных расходов. Продвижение услуг придётся заказывать периодически, вложив первоначально около 15000-20000 рублей.

4. Сырьё для производства натяжных потолков. Такой вид потолков делается при помощи специальной ткани и ПВХ плёнки. Эти два вида сырья отличаются по стоимости, прочности и долговечности, но выглядят одинаково красиво, поэтому отличие будет лишь в личных предпочтениях. Производители плёнки ограничивают её шириной пять метров, зато цветовая гамма плёнки более разнообразна. Тогда как тканевые полотна продаются без ограничения ширины, но имеют в десять раз меньшее число цветовых оттенков. Вообще на таких потолках легко выполнить фотопечать, подобрав рисунок по индивидуальному дизайну.

5. Средняя себестоимость установки одного метра натяжного потолка 200-800 рублей. При этом клиентская стоимость, в зависимости от сложности обработки углов, уровня дизайна, количества световых элементов и других деталей, может составлять 300-1000 рублей и более. Одна бригада в день способна установить 30-40 квадратных метров натяжных потолков, что может дать доход в размере 10-40 тысяч рублей. При среднем трудовом месяце в размере 20 рабочих дней, общий ежемесячный доход составит 200-800 тысяч рублей. За вычетом первоначальных расходов, в идеальном случае окупаемость бизнеса составит 2-3 месяца. На деле же полная окупаемость наступит при увеличении клиентской базы в первый год работы. Доход от заказа распределится приблизительно таким образом: 30% – на сырьё, 20% – на зарплату работников, 10% – на дополнительные расходы, около 40% предприниматель заработает сам.