Бизнес-идея: услуги по проверке на детекторе лжи (полиграфология)

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Бизнес-идея: услуги по проверке на детекторе лжи (полиграфология)

04.03.2015

Не секрет, что даже многие дети умеют лгать. Они учатся этому на практике, от взрослых, зная, что безобидная ложь сойдёт им с рук. Вырастая, дети, сохраняющие привычку лгать в мелочах, становятся опасными людьми, они могут неосознанно «заблуждаться» по-крупному, тем более, когда на этом появляется возможность заработать. Таким людям сложно доверять. Иногда ложь бывает необходимой, во благо, можно о чём-то умолчать. Но бывают ситуации, когда вред, который может принести обман, значительно превышает стоимость предупредительных мер.

С помощью современной техники – детектора лжи (полиграфа) можно прилично зарабатывать. Эта бизнес-идея построена на умении применять технику и проводить анализ полученных физиологических данных о человеке в момент общения, внутренних процессах в его организме, тембре голоса.

Конкуренции в некоторых регионах по данному виду бизнеса практически нет, даже при наличии достаточного спроса, а некоторые потребители ещё не знают или не имеют представления о том, что услуги по проверке на детекторе лжи могут стать им полезны.

Основные клиенты в бизнесе – это предприятия и предприниматели, которые готовы защитить свой бизнес от недобросовестной конкуренции, от засланных «коммерческих шпионов», от глупцов или людей, подкупленных конкурентами. За услуги по проверке на детекторе лжи готовы будут платить бизнесмены, имеющие крупную собственность, материальные активы и прочие финансовые ценности, а также супруги, которые доверяют друг другу, но хотят проверить правдивость некоторых слов.

Кроме того, после проведённой рекламы, вашими клиентами могут стать люди, желающие научиться обманывать детектор лжи. Такова природа человека. Однако основной поток людей в первое время будут составлять сотрудники, работающие в торговых предприятиях, на складах, на фабриках или заводах. На них и нужно будет сосредоточиться. Заинтересовать новым видом услуг можно кадровые агентства города, которые предварительно оценивают профессионализм будущих работников.

Можно работать со службами безопасности, которые в обязательном порядке созданы на некоторых предприятиях. Чтобы не покупать полиграф, они готовы заказывать эти услуги сторонним полиграфологам. Для заявления о себе можно на первых этапах организовать рассылку писем всем имеющимся в городе крупным предприятиям с коммерческим предложением, обрисовав в них стремление наладить сотрудничество. Рекламируйте свой бизнес, расходы на рекламу в этом случае будут минимальными (5-10 тысяч рублей в месяц). Конечно, для открытия и сервиса по сайту, личной странице в Интернете, нужно будет вложить $500-750.
Интересно знать, что по законам о трудовых гарантиях и обязанностях, работодатель имеет право при найме сотрудников проводить дополнительные проверки на соответствие кандидатуры вакантной должности, однако, отказывать в приёме на работу только по одним негативным результатам проверки на детекторе лжи – незаконно. К тому же, от проверяемого лица нужно будет получить письменное согласие и отсутствие претензий в будущем.

Нужно понимать, что для человека, которого проверяют на детекторе лжи, эта процедура малоприятна, сопряжена с психологическим дискомфортом (кто из нас не без греха и ни разу не забирал с работы скрепки, шариковые ручки или клей для личного пользования), но она отлично снимает вопрос о сомнительной репутации и недоверии. К тому же, вопросы для проверки подготавливаются заранее, составляются так, что отвечать на них нужно только в рамках слов «да» и «нет», поэтому исключается эффект неожиданности.

Плюсом для данного вида бизнеса является то, что для него достаточно нанять одного работника. Это может быть сам себе предприниматель. Лучше всего, чтобы у человека было высшее образование по специальности психолога, педагога или юриста. Этот человек должен окончить специальные курсы и уметь пользоваться техникой, расшифровывать её результаты и делать нужные выводы.

Приятным плюсом для начала бизнеса на услугах по проверке на детекторе лжи является относительно низкий уровень первоначального капитала. Стоимость прибора составляет максимум $5000-6000, а у некоторых производителей можно было до недавнего времени приобрести полиграф за 150-200 тысяч рублей.

Однако денежные средства будут нужны на оформление ИП или открытие предприятия, разницы большой нет (учесть стоит только факт того, что документальную отчётность придётся вести самостоятельно или нанимать бухгалтера, а для предприятия это обычно более значительный груз). Арендовать подходящее помещение, достаточно площадью 30-40 кв.м. Пройти курсы по обучению работе на детекторах лжи, знать их конфигурации и различные методы работы. Курсы по теории и практике обычно стоят в порядке $500-1500, и по времени занимают две-три недели, некоторые – два месяца. Получать лицензию в России на этот вид бизнеса не надо, что также привлекает бизнесменов.

За услуги берёте $30-50 с человека. Абонентское обслуживание может стоить $750-1000 в месяц за обработку результатов тридцати человек.
Данный бизнес является практически неисчерпаемым, потому что люди меняются, периодически (раз в год) перепроверять их на лояльность предприятиям нужно будет. В любом случае, окупаемость проекта составит от шести месяцев до года.