Бизнес-идея страусиной фермы

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Бизнес-идея страусиной фермы

26.03.2014

В условиях всеобщего космополитизма и глобализации разведение таких экзотических животных как страусы уже давно не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Впрочем, многие негативные стереотипы, касаемо вопросов по развитию данной бизнес-идеи всё ещё присутствуют. Поэтому давайте попробуем разобраться, что да к чему в таком диковинном вопросе, как заработок на содержании страусиной фермы.

Страусов уже давно и успешно разводят в Европе. Ну, так, возразят некоторые, – это Европа, а это Россия. Где уж нам, с нашим климатом и прочими условиями. Тем не менее, страусы успешно приживаются, как в жарких странах или в относительно комфортном европейском климате, так и в условиях отечественных морозов. Впрочем, конечно же, без крайностей. Поэтому, если вы находитесь в поиске идеи для бизнеса, если вам не чуждо общение с животными, у вас есть стартовый капитал и все условия в виде обогреваемого помещения для содержания этих воинственных и активных, с позволения сказать, птиц, значит, вам есть смысл пораскинуть мыслями в этом направлении.

Средний страус – птица с весом до 160-ти кг. и ростом до 2,5 м. Страусы исключительно травоядны, однако, при случае могут подкрепиться насекомыми или даже мелкими позвоночными типа ящериц или мышей. Многие страусы доживают до 70-ти лет, при этом способными к производству остаются до 30-40 лет, как самцы, так и самки. Вот и получается, что приобретение страусиной пары, которая способна размножаться в течение трёх-четырёх десятков лет – это выгодная инвестиция в будущее.

Главная особенность страусов состоит в том, что от них практически не остаётся не реализованных объектов. Если вы сможете правильно повести дело и довести бизнес до начала продаж, то спрос найдётся на всё: яйца, шкура, перья, жир и мясо – на всё это найдётся свой покупатель. Страус, несмотря на некоторую воинственность, легко поддаётся одомашниванию, в процессе которого демонстрирует отличные показатели роста. Достаточно буквально 10-12 месяцев и, при должном ухаживании, птица дорастёт до «убойного» веса. А ещё через 7-8 месяцев, самки-несушки достигнут зрелости и смогут нести яйца даже в самом суровом климате, хотя, тут лучше не переусердствовать. Самым главным продуктом, который способна дать страусиная ферма, является мясо. Оно очень цениться за счёт высокого содержания микроэлементов и белка, а также за счёт низкого содержания холестерина. К примеру, в тех же США, за один килограмм страусиного мяса дают в среднем около 20 $. В Европе цены идентичны. В России цены на страусиное мясо немного ниже. Следующим по востребованности идут страусиные яйца. Среднее яйцо весит 1-1,5 кг. Стоит такое яйцо в Европе, порядка 10-15 евро за штуку и пользуется там активным спросом, а у нас, впрочем, всё ещё считается экзотикой, которую не продашь на обычном рынке, зато рестораны постоянно заказывают, как мясо, так и яйца. Также имеется свой спрос на страусиную кожу за счёт её износостойкости, гибкости, практичности и своеобразного рельефа. Это достаточно дорогой товар, продав который, вы, как правило, сможете полностью покрыть все расходы по содержанию птицы. Страусиный жир довольно уверенно востребован в сфере косметологии. С одной взрослой особи можно получить до 5-7 кг. жира. Ну и, напоследок можно вспомнить и о перьях, о них тоже не стоит забывать, хотя, стоит признаться, сколь бы то ни было нормальных денег на перьях страуса заработать вряд ли получится.

Что понадобится для обустройства фермы? Отталкивайтесь от того, что для особи, возрастом до полугода понадобится площадь до 2 м?. Для особи возрастом до полутора лет – 3-7 м?, а для племенных, взрослых особей – по 10 м? на голову. Также нужно позаботиться о вентиляции, отсутствии сквозняков, освещении, наружном загоне, а также шумоизоляции. Страусы не любят громких звуков. В общем, предусмотреть придётся много всего, поэтому лучше начинать дело, заранее подготовившись или имея на подхвате знакомого, искушённого на страусином поприще.

Как утверждают опытные фермеры, если не лениться и честно выполнять свою работу, вкладывая в неё всего себя, то этот бизнес принесёт неплохие деньги. При самых минимальных вложениях бюджетная страусиная ферма может окупиться уже через 2-3 года. Отталкивайтесь от того, что для того чтобы вырастить готовую к убою 100-килограммовую особь, придётся вложить в неё сумму, эквивалентную 200-250 $. Сюда будет входить, не только корм, но и последующая обработка полученного сырья, вроде выделки шкуры и т.д. При налаживании каналов поставок, прибыль с одной взрослой особи составит порядка 400-450 $. В эту сумму входит кожа и мясо, но не стоит забывать о перьях и яйцах, которые также будут приносить, пусть и небольшой, но верный доход.

Страусиный молодняк стоит порядка 500 $. Двух-трёхлетки – около 800-1000 $. Маточное поголовье из трёх птиц – около 3000 $. Для быстрого старта лучше приобретать взрослых особей, особенно самок, которые по достижению двухлетнего возраста смогут нести яйца, реализация которых заметно сократит все расходы на содержание.
Если подойти к делу ответственно, то и за покупателями дело не встанет. В первую очередь, нужно выходить на рестораны, кафе, большие супермаркеты. При должном размахе можно будет просто вести всю торговую деятельность с оптивиками-перекупщиками. Цены будут дешевле, зато и проблем с продажей товара меньше. Да, и перед началом такого ответственного занятия лучше потратить недельку-другую на мониторинг окружающей ситуации, насчёт перспектив продаж продуктов, предлагаемых страусиной фермой, которые довольно экзотичны и могут не во всех регионах страны найти своего покупателя.