Бизнес-идея: оказание юридических услуг

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Бизнес-идея: оказание юридических услуг

19.07.2014

Кому это надо

Скорее всего, мысль о создании своей юридической фирмы придёт на ум либо выпускнику юридического ВУЗа, либо практикующему юристу, либо бывалому бизнесмену, который решит самостоятельно обеспечить качественное обслуживание уже созданного другого бизнеса или подумает развить новое направление получения дохода и сможет организовать под это людей, например, вменить в обязанности юридическому отделу обслуживание «внешних» потребителей. Человека, который не любит бумаги и юридические дела, вряд ли заинтересует данный вид заработка, какие доходы и окупаемость он бы ни сулил.

Круг клиентов

Необходимость в юридических консультациях возникает у людей начиная с 16 лет (при получении паспорта) и заканчивая 75-80 годами, в зависимости от деловой активности. Вы удивитесь, как много людей из Вашего окружения, а также знакомых и их знакомых, нуждаются в юридических консультациях. Вместе с тем, индивидуальному предпринимателю легче начинать обслуживать незнакомых людей, чтобы создать необходимые деловые отношения. Нужно быть готовым к тому, что часть клиентов придут за бесплатными консультациями, а Ваша щедрость составит хорошую службу в вопросе обретения репутации. Поскольку «сарафанное радио» рано или поздно вернёт благодарных клиентов.

Индивидуально или коллективно развивать идею

Российское законодательство приветствует одинаково индивидуальные и коллективные организации. Юристы экономят на расходах по регистрации своей фирмы или предпринимателя (20-30 тысяч рублей), потому что это их профиль и нет необходимости платить за услугу, в расходы войдут только обязательные платежи.
Мнение о том, что успешный бизнес составляют люди, работающие в нём, а также заинтересованные в его развитии, построении структуры, стремящиеся получить прибыль, подтверждено годами плодотворного труда и опытом разных компаний и корпораций. Главное при создании юридического бизнеса, как и любого другого, – это коллектив единомышленников энтузиастов, людей заинтересованных по какому либо мотиву (помощь другим, заработок, занятость и пр.).
Следует учитывать, что ответственность и репутация будет возлагаться на всех участников процесса, равно как делиться прибыль. Не лишним будет сразу осознать, что успеть одному обслужить большое количество клиентов непосильная задача, поэтому, глядя на свой юридический бизнес с высоты полёта ястреба, лучше предусмотреть возможность найма помощников, чтобы перепоручить часть дел другим специалистам, и, кроме того, расширить объём клиентов и получаемого дохода.

Необходимые ресурсы

Итак, для оказания юридических услуг, например, тремя штатными юристами понадобятся следующие ресурсы: компьютеры, Интернет-сеть, программа с законодательной базой, телефоны, сканер, копир, минимальная офисная мебель, первичная реклама (буклеты, визитки, объявления), канцелярские принадлежности, учёт расходов на налоги – т.е. единовременные минимальные расходы около 300-350 тысяч рублей. Также для определённого статуса понадобится кабинет-офис размером не менее 10-15 квадратных метров (в собственность – в зависимости от района, города, цены разнятся вплоть до «заоблачных», поэтому для начала лучше помещение взять в аренду – от 15 тысяч рублей в месяц). Лучше присмотреть офис в районе территориальной юрисдикции судов, налоговых, других учреждений и выбрать оптимальный вариант по конкуренции и платежеспособности. Зарплата сотрудников, как правило, состоит из минимального оклада и процентов от выполненной работы. А если вы индивидуальный предприниматель-собственник, то все средства, полученные от клиентов, за вычетом накладных расходов, будут идти на личное обогащение.

Заработать денег можно напрямую пообщавшись с клиентами, а можно оказывать юридические услуги через Интернет, работая удалённо. Для этого необходимо зарегистрироваться, организовать, например, одно рабочее место с указанными выше ресурсами, а затем пропадать в глубинах сетей, рекламировать свои услуги и желание работать через Интернет, искать предложения об удалённой работе юриста. Сегодня, действительно, некоторые клиенты доверяют юристам работу по телефону, обмениваясь документами по электронной почте. Качество обслуживание не страдает, а время, затраченное на встречи и эмоции, существенно экономится.
Доход от одной квалифицированной консультации составляет 1-2 тысячи рублей. Услуга по обслуживанию юридического лица стоит от 15 тысяч в месяц. Поэтому при средней клиентской базе в 15-20 дел/клиентов в месяц доходность работы одного специалиста может составлять 15-40 тысяч рублей. Конечно, нужно учитывать, что клиентская база появится не сразу, но постепенно, при упорном и профессиональном труде, можно рассчитывать на набор достаточного объёма работы. Поэтому первое время нужно будет поработать в убыток, а окупаемость оказания юридических услуг наступит через 1-1,5 года. За 3-4 года можно будет сказать, что бизнес крепко встал на ноги, заработал репутацию и может существовать в дальнейшем.

В завершение хочется обратить внимание, что потребности в комфорте у разных людей разные, поэтому иногда и десятки тысяч долларов бывает мало для построения бизнеса, а иногда грамотному юристу необходим только его ум, трезвая голова и скромные, работоспособные технические средства, чтобы не разочароваться в профессии и помогать людям, а также начать и продолжать зарабатывать на юридическом поприще. Кто-то когда-то сказал: «Разорившийся миллионер остаётся миллионером навсегда, в голове у него готов план заработка своего следующего миллиона, для этого плана не нужен стартовый капитал». Поэтому действие рождает результат, главное чистое сердце и открытый ум.

  • В крупную компанию уровня http://www.intercomp.ru/ без опыта работы вы не попадете.
  • Эх, хотела пойти учиться на юриста, но мама отговорила, мол, не женская это профессия. Очень жалею, что послушала ее. Закончила Универ, работаю учительницей в школе.
  • Никогда не поздно переучиться, если есть желание. Хорошие юристы сейчас отлично зарабатывают.