Бизнес-идея: мини-пивоварня

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Бизнес-идея: мини-пивоварня

29.08.2014

Суть бизнес-идеи создания мини-пивоварни хороша тем, что для производства пива, во-первых, понадобится вполне конкретное оборудование, которого на рынке производителей имеется большое множество, как по объёму производства, так по цене и качеству (из Германии, Австрии, Чехии, Венгрии, Китая или отечественное, российское оборудование). Во-вторых, есть проверенные технологии приготовления различных сортов пива (не пастеризованное не фильтрованное, светлое, темное) и разнообразные виды исходного сырья, из которого оно варится. В-третьих, есть вполне реальные перспективы реализации и порядок сбыта конечного продукта населению, потому, что в сезон, по усреднённой статистике на душу населения по стране, потребление пива доходит до 3-4 литров в месяц, а значит доходность этого вида бизнеса достаточно высокая, конечно, в зависимости от региона, края и конкретного города.

Открыв мини-пивоварню для небольшого круга посетителей, окупаемость бизнеса может составить около 8-10 месяцев до года. Но нужно быть готовым к тому, чтобы поддерживать неизменное качество, вкус продукта и конкурентоспособную цену, тогда, несмотря на маленькие объёмы производства, уровень дохода будет стабильно высоким и будет даже расти благодаря росту популярности. Другим фактором, сдерживающим организацию мини-пивоварни, является то, что цена на «домашнее» пиво намного выше цены на пиво, произведённого на заводах-гигантах.

Например, стоимость пол литра пива, приготовленного на мини-пивоварне, колеблется в пределах 50-280 рублей. Технологический процесс включает: приготовление сусла, дрожжевое сбраживание, дображивание, фильтрация и пастеризация перед разливом. Советуют начать с отработки технологии приготовления светлого пива, оно является наиболее популярным, постепенно переходя к другим рецептурам. Итак, считаем. Для 50 литров пива в среднем необходимо 2-4 упаковки сырья (стандартные заводские смеси для начала бизнеса вполне подойдут, туда входит солодовый концентрат, ячменный или пшеничный порошок, хмель), 15 грамм пивных дрожжей, 2 кг. сахара, вода (прошедшая дополнительную очистку).

Поэтому, чтобы компенсировать высокие производственные затраты и высокую цену товара, нужно рассчитать наиболее выгодный вариант местонахождения торговой и производственной базы:

  • разместить розничную торговлю пивом в существующем заведении общественного питания;
  • организовать отдельный бар с особым антуражем и уютом;
  • совместить продажу пива с другими сопутствующими продуктами: орешками, чипсами, морепродуктами;
  • организовать мини-закусочную.

А также продумать наиболее доходный вариант сбыта:

  • дополнительно организовать развоз кег, бутылок непосредственно заказчикам;
  • провести соответствующую продуктивную рекламу, распространять брошюры, визитки, листовки;
  • наладить систему дилеров или менеджеров по реализации.

Как показывает практика, популярны мини-пивоварни объёмом производства в 500-1000 литров, потому что они имеют средний размер, легкие в обслуживании и поставках, а также имеют наилучший процент дохода. Потому советуем обратить внимание в первую очередь на оборудование с таким производственным объёмом. Для неё понадобиться помещение не менее 50-60 кв.м. и один работник пивовар-техник для обслуживания процесса, тем более, если оборудование полу- или полностью автоматизировано.

Кроме того, в бизнес-план не забудьте включить стоимость бочек, кег, кранов для разлива, бутылок, холодильников, прилавков, мебели, посуды, ремонта интерьера, будущие непредвиденные расходы на обслуживание и ремонт оборудования. А также цену оформления индивидуального предпринимателя, получения разрешения на производство и гигиенических сертификатов качества от санстанции, разрешения пожарников, энерго и водонадзора. Лицензия не потребуется, но акциз и налог с доходов платить придётся.

Размер первоначальных вложений зависит, конечно же, от стоимости оборудования, размаха проекта по организации бара, стоимости аренды помещений. В среднем, по вышеуказанной мини-пивоварне производством 500-1000 литров в сутки, можно уложиться в бюджет размером около 3,5-4 млн. рублей, чистые доходы от которой составят около 300 тысяч рублей в месяц.

Кстати, можно взять франчайзинговый пакет от брэндовых заводов-производителей, которые обеспечивают своих посредников оборудованием в аренду, поставками более дешёвого сырья, обслуживанием систем, в общем, готовым проектом бизнеса. В таком случае расходы могут составить не более 300 тысяч рублей. Однако советуем основательно вычитывать предложенный договор о сотрудничестве, чтобы не взять на себя кабальных обязательств.

Достаточно популярными стали, так называемые домашние пивоварни, когда в собственном частном доме или на даче в подсобных помещениях происходит весь процесс пивоварения. Или когда кулинарный талант воплощается прямо на домашней кухне в квартире и вначале пиво варится не для продажи, а для себя, объёмом 10-15 литров в сутки. Без пива не обходится ни один пикник, пиво с вяленой рыбой, варёными креветками или морскими салатами оценены по достоинству. Окупаемость этого микро-проекта составит 1-2 месяца, при вложениях в размере около 100-150 тысяч рублей.

Обратите внимание, что производство и продажа пива – это вполне экономически целесообразный вид бизнеса, но он имеет свои особенности и требует усердия. А вкусное пиво – это продукт ценный и, вместе с тем, капризный, долго не хранится и любит особую технологию сбыта.

  • Все дело в оборудовании и маркетинге, если на выходе вы получаете пиво с низкой себестоимостью, вы будете зарабатывать, если нет - вас просто съедят конкуренты. Купить оборудование - задача несложная, главное определиться с бюджетом, есть китайские - дешевые и без сервиса, есть европейскией - Шульц, Каспари, Зип. Они дороже, но с официальной гарантией и сервисом. Так что вам решать. УДачи, друзья!