Бизнес-идея: изготовление печатей и штампов

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Бизнес-идея: изготовление печатей и штампов

0 comments
29.01.2014

Печати и штампы нужны юридическим лицам и предпринимателям. Поэтому основное преимущество бизнес-идеи по открытию фирмы, специализирующейся на изготовлении штемпельной продукции – широкий рынок сбыта.

Дополнительные плюсы:

1. скромный стартовый капитал;

2. невысокие затраты на рекламу при продвижении своих услуг;

3. простое в использовании, обслуживании и относительно недорогое по цене оборудование;

4. низкая себестоимость продукции и хорошая наценка;

5. данная деятельность не подлежит обязательной сертификации и лицензированию;

6. быстрые сроки окупаемости бизнес-идеи, не более 2-3 месяцев.

К недостаткам можно отнести высокую конкуренцию в этом сегменте бизнеса. Но это более характерно для столичных регионов и крупных городов. Конкурентным преимуществом может стать оперативность изготовления печатей при минимальных «телодвижениях» со стороны заказчика. Так в последнее время набирают популярность дистанционные заказы через Интернет или по телефону. Наработать клиентов поможет и такая услуга, как доставка печати в офис.

Что понадобиться для старта бизнеса: взять в аренду или приобрести помещение под офис и производственный процесс. Далее нужно купить компьютер, качественный лазерный принтер с возможностью печати на пленках, специализированное оборудование для изготовления штемпельной продукции, приобрести расходные материалы, разместить информацию с предложениями для заказчиков, оформить самый простенький сайт.

Обработка заказа: 1) получение информации, какой должна быть будущая печать (существует несколько типовых образцов, утвержденных законодательством), 2) запрос регистрационных документов клиента, 3) изготовление макета (эта услуга оплачивается отдельно, стоимость от 10 долларов) либо же получение готового варианта от заказчика, 4) вывод изображения на пленку лазерного принтера, 5) изготовление клише с помощью специального оборудования и выбранной технологии, 6) установка клише в оснастку, фиксация клеем или двухсторонним скотчем.

Печать готова!

Безусловно, чтобы окупить расходы и начать получать стабильную прибыль необходимо уделить большое внимание качеству предлагаемой продукции, а также оказывать широкий и разнообразный спектр услуг. Для этого необходимы познания в существующих современных технологиях и техниках производства печатей и штампов и соответствующее оборудование.

Так на сегодняшний день широкое распространение получили лазерная гравировка, флэш-метод, вулканизация резины и фотополимерная обработка.

Наиболее простой и дешевой является как раз последняя. С ее освоения лучше и начинать свое дело. Плюсы: быстрый процесс изготовления, безвредность технологии, низкая себестоимость печати (примерно 0,35 доллара), высокое качество на выходе. К минусам можно отнести большую долю ручной работы и доработок, в эксплуатации - быструю изнашиваемость полимеров.

Из оборудования при данной технологии нужно закупить камеры для фотополимерных печатей. Их стоимость от 300-400 долларов в зависимости от производителя. Расходные материалы – полимеры, матовая и прозрачная пленка, бордюрная лента. Также фотополимерное производство необходимо обеспечить постоянной подачей воды, часто дополнительно закупается автоматическая мойка за 275-300 долларов.

Изготовление штампов и печатей методом вулканизации резины позволят получить еще более высококачественную продукцию. Но при этом есть и недостаток – вредный и неприятный запах резины в процессе обработки. Из оборудования нужны термо-прессы для вулканизации – 600-700 долларов. Сырье- резина, картон, твердый полимер на металлической основе. Помещение рекомендовано оснастить профессиональной системой вентиляции.

Флэш-метод – прогрессивная технология. Оттиски клише изготавливаются с помощью компактных, легких, мобильных флэш-установок. Процесс полностью автоматизирован и прост. Стоимость флэш-аппаратов – от 1,5 тысячи долларов и выше. В качестве сырья необходима определенная мелкопористая резина. За один цикл изготавливается только одна печать.

Лазерная гравировка позволяет получать отличные печати и штампы с высокой разрешающей способностью. Из-за высокой стоимости оборудования – от 8 до 20 тысяч долларов за гравер - целесообразно использовать данную технологию компаниям, которые уже прочно закрепили свои позиции на рынке и имеют широкую клиентскую базу.

Фактически себестоимость готового продукта складывается из себестоимости изготовления готового клише печати и оснастки. Оснастки бывают пластиковые, деревянные, металлические, со штемпельными подушками. Особой оснастки требуют печати, которые заполняются чернилами, изготавливаемые по флэш-технологии.

Рынки сбыта продукции: все юридические лица и частные предприниматели, которым по законодательству необходима печать для осуществления деятельности; государственные учреждения и органы власти. В связи с этим не лишним будет сотрудничество с компаниями, занимающимися регистрацией предприятий, они за определенный процент могут направлять клиентов и рекомендовать услуги фирмы по изготовлению штемпельной продукции.

Повсеместно используются так называемые внутренние штампы - факсимиле, гербовые печати, оттиски, штампы для документоведения и делопроизводства, датеры, нумераторы и т.д.

Дополнительные источники дохода: как уже говорилось выше, изготовление макетов, дистанционный прием заказов и бесплатная доставка, а также восстановление старых клише, продажа сопутствующих материалов (чернил, подушек и др.), а также дилерство по поставке оборудования и расходников.