Бизнес-идея: гостиница для животных

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Бизнес-идея: гостиница для животных

13.10.2014

Сложно не согласиться с тем, что прирученное животное, птица или другой представитель фауны, находится под полной ответственностью его владельца, а в период семейного отпуска с питомцами поступают по-разному, принимая наилучшее для себя решение. Частными гостиницами для животных пользуются в случаях, когда люди готовы заплатить за уход за их любимцами, поэтому данный вид сервиса набирает популярность среди сознательных слоёв общества.

Для начала нужно подобрать здание для размещения номеров. В зависимости от финансирования и масштабов это может быть одноэтажное здание, отдельно-стоящее или встроенное, но обязательно коммерческого использования и переведённое в нежилой фонд. Подойдёт помещение на 5-10 комнат, из которых около трети или половину нужно будет оборудовать под люкс номера, а в остальных достаточно сделать хороший ремонт. В любом случае, покрасить стены, утеплить окна, провести освещение, водопровод. Кстати, соблюдать санитарные нормы нужно будет в соответствии с законодательством, поэтому без юридической консультации не обойтись.

В каждый номер нужно поставить просторные клетки и клетки поменьше. Поскольку в гостиницу будут приводить и приносить разных клиентов, для них нужно предусмотреть разные загородки, клетки с крепкими замками и более легкими. А также не забудьте установить столы, стулья, полки, корзины, коврики и домики, лестницы, канаты и закупить игрушки (при условии соблюдения срока годности и гигиены использования). Можно установить телевизоры, потому что некоторые четвероногие привыкли дома наблюдать за движениями на экране, а значит, будут чувствовать себя спокойнее. Для приёма на временное пребывание рыбок, хомячков, морских свинок, попугайчиков и других аналогичных питомцев, можно выделить отдельную комнату, потому что они не требуют услуг ветеринара или частого внимания, им достаточно занять определённое уютное место, как правило, в своих клетках, и всё. В общем, гостиница должна иметь некоторое сходство с домашним интерьером, а не с сараем, потому что, прежде всего, вы продаёте сервис владельцам животных и от того, понравится ли им общий вид номеров и коридоров зависит, придут ли они к вам снова и захотят ли привести знакомых.

В люкс номерах можно заранее спроектировать и установить камеры для онлайн трансляций через сеть Интернет или для ведения записи всего того, что происходит с животным в отсутствие хозяина, чтобы контролировать и предъявить доказательства заботы.

Дополнительным преимуществом будет наличие двора для прогулок на свежем воздухе четвероногих питомцев. Двор нужно разделить на вольеры, разгородить сектами и заборами, а также оставить свободное место, например, для дрессировок. Но, если возможности оборудовать двор нет, то можно выгуливать клиентов на улице, в ближайших парках или скверах.

Гостиницу для животных невозможно открыть без соответствующего квалифицированного персонала. Вам понадобится не менее двух профессиональных ветеринаров, которые умеют обходиться с животными, знают их анатомию, повадки и специфику жизни, смогут кормить, лечить и всячески заботиться о клиентах. Не менее двух уборщиц для наведения красоты и чистоты в номерах, а также соблюдения санитарных норм. И менеджер для ведения бумаг и хозяйственной части.

Основные услуги частной гостиницы для животных – это предоставление мест временного проживания, двух-трёх разовое кормление, выгул (при необходимости). В стоимость номера или места в сутки войдут расходы именно на эти виды услуг. Дополнительно клиентам можно предложить мытьё, расчёсывание, прочую гигиену для собак и кошек, медицинское обслуживание или дрессировку за дополнительную плату. И учитывайте, что присмотр за канарейкой совсем не одно и тоже, что присмотр за кошкой, поэтому цены на их обслуживание должны быть разными.

При приёме клиентов проводить обязательный первичный ветеринарный осмотр и составлять паспорта или анкеты, где будут указаны полные данные владельца, особенности и привычки животного, прочая информация. Обязательно делайте цифровую фотографию в момент передачи питомца, для того, чтобы подстраховаться самим и успокоить заказчика.

Перед открытием проведите рекламу частной гостиницы. В рекламу вложить придётся в зависимости от территории размещения и вида не менее 10-15 тысяч рублей. Стационарная реклама является более действенной, хотя расклейка объявлений по городу, размещение в сети Интернет, местной прессе или на транспорте тоже не будет лишней. Лозунги лучше сделать ёмкими, красочными, с фото и описанием услуг и интерьера гостиницы.

Чтобы определиться с размером стартового капитала просчитайте стоимость в вашем регионе регистрации индивидуального предпринимателя, получения разрешительных документов, аренды помещения, коммунальных платежей, рекламы, заработной платы сотрудникам, оплаты налогов и сборов, закупки оборудования, различных кормов, гигиенических средств. Включите в расчёт не менее 30 тысяч рублей на непредвиденные расходы. Кончено, чем больше у вас средств для раскрутки бизнеса, тем легче начать, но будьте реалистичными. Исходите из того объёма денег, которые у вас есть, например, 500 тысяч рублей, и постепенно переходите на режим планирования, сравнения цен, выбора наиболее выгодных договоров.

И ещё. Продумайте, что вы будете делать, если за животным не вернулся хозяин. Этот минус данной бизнес-идеи нужно сразу постараться пресечь. Минимум проверять адреса и номера телефонов владельцев, чтобы знать куда привезти питомца, брать от них расписки с обязательством обратного приёма и оплаты штрафных санкций за просрочку.