Бизнес-идея: частная пекарня

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Бизнес-идея: частная пекарня

03.04.2015

Продажа хлеба в ассортименте, а также булочек, пончиков, пирожных, печенья и прочей выпечки может стать очень прибыльным бизнесом. Хлеб всему голова гласит мудрость.

Государственная статистика показывает, что с тех пор как человек научился производить и совершенствует своё умение в выпечке хлебобулочных изделий, и даже с тех пор, когда появилась наука статистика, которая всё это учитывает, спрос на выпечку не иссякает, а с годами даже увеличивается. Мало кто воспринимает с первого взгляда данный бизнес всерьёз, мол, слишком высокая конкуренция и сложно ждать отдачи от той ниши, где уже все места и так заполнены. Однако согласитесь, что, сколько бы точек общепита не было открыто, все они не думают закрываться. Но если организовать бизнес неправильно, то его можно провалить в течение первого года. Как раз за этот период станут понятны перспективы.

Государственная регистрация бизнеса.

Любой малый и даже средний бизнес в России удобнее и выгоднее начинать с регистрации индивидуального предпринимателя и оплаты единого вменённого налога с оборота. В тоже время частную пекарню можно зарегистрировать на предприятие в форме ООО, в том числе, если бизнес начинать с инвестиционным партнёром. В любом случае при регистрации нужно будет сделать разрешение на производство от пожарной службы. Понадобится пищевая экспертиза и заключения Роспотребнадзора на производство и отдельно на готовую продукцию. При обращении в Агентство технического регулирования и метрологии выдаётся сертификат соответствия.

Для пекарни и розничной продажи готовых хлебобулочных изделий на одной торговой площади, достаточно, чтобы в регистрационных документах был указан код вида деятельности 55.50, который позволяет вести бизнес именно таким образом – производство и продажа продуктов питания в одном месте, а вообще предполагает организацию кафе или ресторана.

Помещение частной пекарни.

Требование к помещению выдвигается особое, потому что есть нормы, предполагающие безопасность ведения данного бизнеса. В то же время цех, если он совмещается с магазином, должен быть расположен не на цокольном этаже, а минимум на первом, лучше, если он будет в торговом центре, где большая пропускная способность людей. В помещении должны быть подключена канализация и вода, вентиляция. Оно должны быть с минимум одним подсобным помещением, а лучше несколькими складами, санузлом. Внутреннюю отделку придётся делать самостоятельно, потому что вся производственная площадь цеха должны быть покрыта керамической плиткой и так далее.

50 квадратных метров – совсем маленькая площадь для частной пекарни, а вот от 100 – вполне подойдёт. В любом случае, нужно будет исходить их тех возможностей и предложений, которые будут в наличии. Предполагать стоимость аренды на момент открытия дела сейчас не будем, потому что цена будет разниться в зависимости от региона и удалённости от центральных рыночных мест. Этот расход можно будет учесть в бизнес-плане сугубо индивидуально.
Себестоимость организации производства.

Подсчитаем первоначальные вложения. Нужно понимать, что все суммы являются приблизительными. Хорошо, когда ссылаясь на информацию, полученную в данной статье, вы сможете сэкономить или осуществить первоначальный взнос на более выгодных условиях. Для начала достаточно будет по одной единице каждого вида оборудования из следующего минимального комплекта.

  • Производственная печь – основное оборудование, которое стоит больше всего – 500 тысяч рублей.
  • Мукопросеиватель – название говорит само за себя, возможно первое время без него можно обойтись, но в целом это оборудование очищает муку и вспушивает перед использованием, что повышает качество готовых изделий – 10 тысяч рублей.
  • Тестомесильная машина – облегчает производственный процесс, на неё приходится большая часть нагрузки, поэтому эта машина должна быть фирменной – 250 тысяч рублей.
  • Тестораскатыватель – удобное оборудование, для разных видов хлебобулочных изделий – 20 тысяч рублей.
  • Столешница – производственная площадь, для работы кулинаров, должна быть удобной и просторной – 25 тысяч рублей.
  • Расстоечный шкаф – для того, чтобы дрожжевое тесто доходило до нужной кондиции перед непосредственной выпечкой – 35 тысяч рублей.
  • Тележка либо отдельный стол для выдержки готовых изделий – 10 тысяч рублей.
  • Для розничной продажи нужно будет приобрести витрину, полки. Для приёма наличных платежей – кассовый аппарат, сейф, отдельный прилавок, стол и несколько стульев. Всего на оборудование для торговли может понадобиться около 150 тысяч рублей.

Организация цеха и начало работ.

Всё вышеуказанное оборудование должно удобно разместиться в помещении цеха и торговли, поэтому, вначале воспользуйтесь услугами дизайнера интерьера. В качестве сотрудников нужно будет трудоустроить пекаря, кулинара-технолога и уборщика производственных помещений, которые должны проходить обязательные медосмотры, иметь подтверждающие документы о здоровье.

Бухгалтерию и кассу по розничной торговле, а также учёт расходов и складской учёт предприниматель может вести самостоятельно, либо нанять отдельного продавца, а бухгалтера привлечь на полставки или по договору услуг, что будет дешевле.

Как показывает практика, рентабельность частной пекарни только на хлебе составляет 20%, тогда как широкий ассортимент хлебобулочных изделий даёт до 70% рентабельности. Опытные предприниматели умеют окупать этот бизнес за шесть месяцев, когда как в среднем приносить чистую прибыль он начинает по истечению года или полтора после начала деятельности. В перспективе можно будет зарегистрировать свою личную торговую марку, перейти на доставку выпечки по всему городу и продажу в соседние регионы.

  • Если пекарня небольшая, то бухгалтерию лучше отдать на аутсорсинг. Будет выгоднее.
  • Конечно, хорошая пекарня должна окупиться быстро. Хлебобулочные изделия люди покупают каждый день.
  • Если пекарня небольшая, то бухгалтерию лучше отдать на аутсорсинг. Будет выгоднее.
  • Для крупной компании аутсорсинг тоже выгоден. Мы выбрали http://www.intercomp.ru/services/kompleksnoe-buhgalterskoe-obsluzhivanie.