Форекс-стратегия True trend

23.08.2015

Стратегия True trend, о которой пойдёт речь в рамках данного материала, отличается простотой, точностью и наличием возможности для улучшения оной за счёт применения дополнительных инструментов.

В True trend нам понадобится всего один единственный индикатор и собственное время, которое каждый готов потратить для поиска возможности для входа в рынок. Данная стратегия – трендовая, боковое движения для неё крайне нежелательно. Именно поэтому к выбору объектов торговли, равно как и к выбору времени торговли следует относиться с большим вниманием. В качестве объектов торговли следует выбирать что-то, что имеет наибольшую волатильность, и торговать в те временные промежутки, покуда работает соответствующая выбранной валюте торговая биржа. Но при этом не рекомендуется ввязываться в стремительную волатильность понедельника, когда курсы валют, догоняя воскресный простой, зачастую ведут себя совсем не адекватно.

В основу True trend заложен поиск возможностей для открытия сделки, основанный на чтении паттернов. Если вы новичок рынка Форекс и предыдущее предложение показалось вам непонятным, не расстраивайтесь, для того, чтобы торговать по True trend, вам достаточно просто запомнить пару простых правил.

True trend построена на рыночных азах, которые часто забывает тот, кто длительное время изучает теорию Форекс, закопался в литературе, научился использовать сложные методики, но при этом совершенно забыл самые первые азы торговли на рынке Форекс, вследствие чего предсказывать движение цены становится всё сложнее и сложнее.

Для того, чтобы определить тренд по принципу True trend вам нужно запомнить несколько простых правил:
- Если на вашем графике каждый новый локальный минимум, и каждый новый локальный максимум ниже, чем предыдущий, значит, вы имеете дело с нисходящим трендом.

- Если на вашем графике каждый новый локальный максимум и каждый новый локальный минимум выше, чем предыдущий, стало быть, вы имеете дело с возрастающим трендом.

- Для фиксации первого, либо второго явления вам нужно зарегистрировать минимум три, а лучше четыре таких итерации. Если ничего подобного не наблюдается, несмотря на, казалось бы, очевидное направление цены, значит, цена движется в боковом направлении и для торговли не подходит.

Фиксация направления тренда True trend

В нашем случае нам необходимо зафиксировать направление тренда в одну из сторон. Для этого нужно, чтобы график той или иной валютной пары нарисовал в нашем рабочем окне минимум четыре повторения подобных экстремумов, в виде «правильного» движения двух максимумов и двух минимумов.

True trend не имеет привязки к какому-то определённому таймфрейму, однако создатель этого метода крайне не рекомендует снижать временные рамки ниже M15. Наиболее оптимальный вариант – торговля на часовом графике. Что касается выбора валютной пары, то тут, как уже было сказано, лучше руководствоваться параметрами волатильности.

Но на поиске экстремумов мы не остановимся. Для большей точности нам понадобится индикатор ЕМА 24, известный также как экспоненциальная скользящая средняя. Накладываем её на график, и можно приступать к поиску точки входа.

Открытие сделки на покупку

Сначала рассмотрим возможность открытия сделки на покупку.

После бокового, либо нисходящего движения, мы видим, что график немного откатился от своих предыдущих нисходящих позиций, после чего сформировал четыре экстремума в восходящую сторону, среди которых будет два локальных минимума и два локальных максимума. Как только это произошло, считаем наш график восходящим.

Далее берём последний максимум и проводим на его уровне горизонтальный луч. После этого ждём, момента, когда новая сформируется новая свеча. Если её формирование случилось выше линии, либо она просто пересекла оную, можно открывать сделку на покупку.

Но тут следует принять во внимание следующий момент: бывает так, что после того, как вы проведёте линию, новая свеча улетит вверх и сформируется гораздо выше линии. В этом случае не стоит торопиться. Скорее всего, цена подвинется немного вниз, после чего снова пойдёт вверх. Поэтому ждём немного, пока график опустится к нашей горизонтальной линии, и тогда только открываем сделку.

StopLoss выставляем на уровне последнего локального минимума. TakeProfit выставляем на расстоянии в два раза большем, чем расстояние от точки входа до StopLoss, вычтя из него 20%. Иными словами, если от точки входа до StopLoss 40 пунктов, то 40+40=80-20%=64. Стало быть, TakeProfit поднимаем на 64 пункта вверх.

Если цена будет выше ЕМА 24, StopLoss нужно будет перенести прямо под скользящую среднюю, но только тогда, когда новая свеча полностью сформируется. После этого, StopLoss нужно будет переносить выше с каждой новой сформированной свечой, но выдерживая при этом дистанцию не менее чем 40 пунктов для четырёхзначного графика. Данное правило актуально для часовых таймфреймов и выше. Для более быстрых временных рамок расстояние можно уменьшить соответственно.

Как только цена пройдёт расстояние, равное расстоянию от первоначальной точки открытия сделки до StopLoss, поднимаем защитный ордер и переводим сделку в стадию безубыточности. Теперь, даже если рынок обвалится, нам уже ничего не грозит.

Если цена не дошла до TakeProfit, а вы по каким-то причинам считаете, что сделку лучше закрыть, то отталкивайтесь от показателей ЕМА 24, которая на наших графиках обозначена синим цветом. В нашем случае StopLoss можно постоянно подтягивать именно к этому индикатору.
Теперь рассмотрим вариант с открытием на продажу.

Сначала ищем нисходящий тренд. Как только цена откатилась от бычьего, может даже незначительно выраженного тренда, и сформировала пару последующих нисходящих минимумов и максимумов, где последующий ниже предшественника, значит, имеем нисходящий «медвежий» тренд. Далее проводим снова горизонтальную линию, но уже по последнему локальному минимуму.

Теперь ждём, когда сформируется последняя свеча. Если она закрылась ниже проведенной линии, то входим в рынок с продажей. Если же свеча ускакала далеко вниз от линии, то нужно дождаться, когда произойдёт откат вверх, и после этого уже открываться.

StopLoss выставляем в соответствии с теми же правилами, что и на покупку, только в зеркальном отражении, а именно под последним локальными максимумом.

Открытие сделки на продажу.

Далее занимаемся тем, что переводим StopLoss вслед за каждой новой сформированной свечой, либо просто двигаемся за EMA 24, выдерживая на часовом графике то же самое расстояние в 40 пунктов. Всё это следует проводить только в том случае, если текущая цена находится ниже нашего индикатора, отмеченного на изображении голубой линией.

Как только цена пройдёт расстояние, равное расстоянию от точки входа до StopLoss, поднимаем наш страховочный ордер на уровень открытия сделки, переводя оную тем самым в безубыток. TakeProfit вычисляем таким же образом, как и в предыдущем случае, умножая пункты до StopLoss на два, и вычитая оттуда 20%.

В довершении стоит добавить пару нюансов.

Стратегию можно считать разворотной, поскольку для её классического выполнения, тренд должен развернуться, а уже только после этого сформировать противоположный, хотя разворот может пройти и из бокового движения. Во всяком случае, автор стратегии не утверждает, что сначала нужно обязательно зафиксировать тренд в одну сторону, а уже потом дождаться разворота. В нашем варианте, после флэта нужно, чтобы минимум или максимум графика пробил линию бокового движения.

Для того, чтобы сделать эту стратегию более агрессивной, более рискованной, но и получить больше возможностей для открытия сделки, можно открывать сделки, не дожидаясь формирования экстремумов, а просто входить в рынок после каждого случая перерисовывания минимума при нисходящей цене и максимума при цене восходящей.

Ну и последнее, что стоит добавить, в попытках облегчить поиск вариантов для вхождения в рынок, ни в коем случае нельзя использовать индикатор ZigZag, который, на первый взгляд, сюда прямо-таки просится, поскольку данный индикатор не сможет корректно работать с разным размером волн на наших графиках, следовательно, будет выдавать ошибочные сигналы. Вместо этого достаточно несколько часов тренировок, и вы без труда сможете самостоятельно распознавать условия для открытия сделки.