Форекс стартегия Quantum London

25.10.2015

Стратегии, основанные на методе сеточного выставления ордеров – одни из самых рискованных, но и одни из самых прибыльных стратегий на рынке Форекс. Метод сеточных ордеров однозначно не рекомендуется для длительной торговли, поскольку рано или поздно он приведёт к потере депозита, а вот для краткосрочного рывка, когда направление тренда более или менее известно, – вполне сгодится.

Стратегия Quantum London также основана на сеточном методе выставления ордеров, но лишь частично. Автор данной стратегии настаивает на том, что усовершенствованная им сетка ордеров позволит пользоваться этим опасным методом без малейшего риска, ну или с минимальным риском. Так корректнее, поскольку если без риска, то это уже не Форекс.

Итак, Quantum London, как уже было сказано, построен на методе сеточного открытия ордеров. При этом данную стратегию можно назвать скальпинговой, поскольку весь процесс будет происходить на графике с таймфреймом в 1 минуту. Главный объект торговли – GBP/USD. Иные валютные пары не допускаются. Если данная пара не для вас, то эта стратегия вам не подходит. Торговать нужно с 5-ти до 8-ми утра по UTC, что в переводе на Московское время означает с 8-ми утра до 11-ти. Перед началом торговли убедитесь, что ваш личный брокер не будет ничего иметь против массового выставления ордеров, торговли на минутном графике и использовании советника.

К методу сеточных ордеров присоединяется метод, известный по стратегии Лондонский Взрыв. Суть его состоит в том, что торговлю следует открывать в 9 утра по Москве с первыми минутами открытия Лондонской биржи. Валютная пара, кстати, там используется та же самая. Перед тем как заработают торги в Лондоне, в 8 утра откроется биржа во Франкфурте. Главное, что нам нужно понять за имеющийся час – направление тренда. В большинстве случаев, показания трендов будут разнонаправлены. Данную особенность валютной пары GBP/USD мы и будем применять в рамках этой стратегии.

Принцип нашего следующего действия прост. Не удовлетворившись знаниями, что после Франкфурта, с открытием Лондона, цена развернётся, мы, для пущей надёжности, ищем факт перепроданности или перекупленности, и уже после этого открываем сделку, ожидая стремительного, или какой он там уже будет, разворота в 8 утра. Для того, чтобы усреднить возможный убыток, а заодно и прибыль, мы будем действовать не традиционным методом, открывая один ордер, а методом ордерной сетки.

Далее вам придётся скачать торговый советник, который называется Quantum London. Настроен он везде одинаково, и находится в свободном доступе, так что проблем с его поиском у вас не возникнет. Весит он меньше полумегабайта, так что скачать его можно без проблем даже с самым слабым интернетом.

Скачали? Копируем содержимое (если нужно, предварительно разархивируем) папок MQL и templates в аналогичные папки вашего торгового терминала. После этого открывайте торговый терминал, и, если вы всё сделали правильно, в меню шаблонов у вас появится что-то похожее на Quantum London или просто QL. При этом стоит обратить внимание на то, что Quantum London «поставляется» в двух вариантах: с уровнями Фибоначчи и без них. В нашем случае мы будем рассматривать облегчённый вариант стратегии, без уровней.

Форекс стратегия Quantum London

Итак, после 8-ми часов утра, отпустив рынок минут на 10-20, чтобы понять его направление по искомой валютной паре, ищем возможность открытия в одну из сторон по тренду, не забыв про перекупленность или перепроданность. При этом если не спится, можно начать поиск возможностей для открытия сделок где-то в 6 утра по МСК.

Обратим внимание на изображение, опубликованное сверху. На графике вы можете увидеть маленькие, полые внутри квадратики: синие и красные. Появление синего квадратика обозначает попадание в зону перепроданности, появление красного – сигнал на покупку. Нам нужно дождаться появление квадратика. Как только это произошло, создаём сделку с лотом минимального объёма. Напоминаем, что торговля ведётся на графике М1, поэтому появление нового квадратика – дело скорое. Как только сформируется ещё один, снова открываем лот, при этом торговлю нужно вести только в направлении текущего тренда, улавливая перекупленность или перепроданность. На данном этапе крайне важно соблюдать правила денежного управления. Лоты мы будем открывать со следующей прогрессией;

Форекс стратегия Quantum London

Закрывать сделки нужно, как только появится разворотный сигнал. И делать это нужно уже в процессе действия Лондонских торгов, а управиться нужно обязательно до открытия торгов в США, вне зависимости от состояния лота.

Самый главный вопрос, который назревает у того, кто дочитал до этих строк – а сколько же ордеров всего открывать? Так уж получается, что верхний порог их количеству не указан. Их может быть десять, а может и несколько десятков. Как правило, чаще всего встречается именно второй вариант. Чтобы справиться с таким большим количеством ордеров, вам понадобится советник, закрывающий все сделки. Его вы также сможете найти на просторах Сети под названием CloseAllTradesCurrent.ex4. Но скорее всего, он будет вместе с шаблоном самой стратегии. Данный советник автоматически закрывает все исполненные ордера по какому-то конкретному объекту торговли. Для того, чтобы воспользоваться им, в меню Навигатор зацепите его левой клавишей, и, не отпуская, перетащите на активное торговое окно.

Для торговли таким методом вам нужно убедиться, что брокер позволит открыть большое количество ордеров, а также, что не менее важно, иметь соответствующего объёма депозит. Если вы торгуете с плечом в 0,01, то для открытия нескольких десятков лотов вам понадобится сумма, порядка 100 $, которая должна быть эквивалентна десяти тысячам внутрифорексных денежных единиц.

Как видите, стратегия довольно проста, хотя и рискованна, зато не потребует от вас много времени. Её стоит попробовать в рамках учёбного счёта, и если результаты будут удовлетворительными, то тогда можно переходить на живые деньги. Один из главных минусов – чёткая привязка не столько к валютной паре и таймфрейму, сколько ко времени торгов. Но и здесь есть выход. Если вам не подходит данное время, то можно перестроиться на Американскую или ту же Азиатскую сессию.

Если вы планируете торговать по Азиатской сессии, которая, для живущих в европейской части России, на наш взгляд, вообще неудобна (с 3-х до 5-ти утра по Москве) то действовать нужно аналогичным образом, закрывая лоты при появлении обратного сигнала. Если таковой не появится, то все лоты, открытые на старте Азиатской сессии, всё равно нужно закрыть за час до начала сессии Франкфуртской. Но это, если у вас наметилась какая-то прибыль. Если на счётчике убыток, то есть смысл задержаться до немецкой сессии и попробовать закрыться там, хотя бы с безубытком.

Если решено торговать с началом Американской сессии, то открывать сделки можно с 3-х до 5-ти часов дня по Москве, а закрывать лоты максимум в 11 часов вечера, доводить до начала открытия Азиатской биржи не рекомендуется.

Соответственно, валютные пары должны быть выбраны аналогичным образом. Для Азиатской сессии подойдёт что-то с JPY, а для сессии Американской лучше всего оперировать EUR/USD. Также следует учитывать экономический календарь важных новостей. В день выхода оных лучше воздерживаться от торговли, либо закрывать торговлю за пару часов до публикации новостей, ибо уже тогда цены могут начать вести непредсказуемо, нередко впадая в боковое движение.

В качестве завершения стоит добавить, что стратегия Quantum London, несмотря на некоторую подстраховку, достаточно агрессивна и авантюрна, поэтому на первый раз попробуйте ограничиться несколькими лотами, в пределах 10-15-ти штук. Эффект будет не столь очевиден, но зато вы сможете разобраться в действии стратегии в более спокойной обстановке.

  • Я за свою жизнь протестил стратегий 50, и ни одна почти не работает. Может только стратегии на объемах... Но не индикаторные. И эту разбирали на миллионере уже http://milliondollarov.com/blog/strategii_forex