Власти Германии: падение российского рубля опасно для экономики ФРГ

21.12.2014 - 15:15

Согласно опросу, который был проведён объединением торгово-промышленных палат (ТПП) Германии, три из десяти немецких компаний, работающих в России, будут вынуждены сократить расходы на заработную плату и уволить штатных работников из-за падения стоимости российского рубля. В целом это негативно скажется на развитии экономики Германии, указано в экспертном заключении.

Также, руководство немецких предприятий делает расчёт по сворачиванию бизнеса в России исходя из того, что они вынуждены, будут аннулировать контракты, подписанные ранее (35% респондентов). Около 10% из компаний, участвующих в опросе, сообщили, что их российские коллеги уже переориентированы на работу на рынках Азии. Одна из восьми компаний просматривает варианты выхода из бизнеса в РФ и разрыва деловых отношений.

Вместе с тем, немецкий концерн Henkel надеется на продолжение ведения деятельности на российском рынке и даже на получение годовой прибыли до 16%, в противном случае, судьба ста тысяч сотрудников, работающих на заводах на территории Германии, будет решена в пользу увольнения.