Суверенные фонды России выросли в связи с обвалом курса рубля

02.12.2014 - 16:45

Резкое падение курса рубля по отношению к доллару увеличило объёмы суверенных государственных фондов, имеющихся в России. Как сообщает Минфин РФ, за ноябрь текущего года Фонд нацблагосостояния увеличился на 397 млрд. рублей до 3,944 трлн. рублей. Резервный фонд увеличился на 501 млрд. рублей до 4,386 трлн. рублей.

Основной причиной увеличения статистики по объёмам фондов стал перерасчет курса рубля и первичное превышение им в конце ноября отметки в размере 50 рублей за доллар США. Наутро вторника курс доллара составил 50,55 рублей.

Напомним, что оба суверенных фонда были созданы после реструктуризации так называемого Стабилизационного фонда России и в настоящее время они пополняются за счёт излишек бюджета, а именно, от полученных доходов с продажи газа и нефтепродуктов. Аналитики из банка «Зенит», комментируя ситуацию с падением курса рубля, говорят о том, что котировки на нефть стали дополнительным негативным фактором, оказывающим давление на валюту, других причин для ослабления курса нет.