Сумма страхового возмещения по вкладам в России выросла в два раза

29.12.2014 - 13:45

Банковские учреждения России с нового года будут обязаны гарантировать вкладчикам двойную сумму страховых выплат по сравнению с той, что была установлена в 2014-м году. Об этом президент подписал соответствующий закон. Теперь после признания неплатежеспособности, банкротства или других проблем у банков потребители смогут вернуть вложенные в них средства по договорам о вкладах в пределах 1,4 млн. руб., вместо установленных ранее максимальных платежей в размере 700 тыс. руб.

Напомним, что в течение нескольких последних лет предложения депутатов Госдумы России об увеличении размера страховых возмещений не имели положительного результата из-за того, что Минфин выступал против повышения, тогда как теперь само финансовое ведомство инициировало увеличение страховых сумм в связи с повышением рисков банкротства банков и в связи с тем, что чиновники готовы успокоить волнения вкладчиков.

Агентство по страховым возмещениям, как и раньше, будет упорядочивать выплаты, открывая потерпевшим соответствующие счета в других банках, которые будут управлять активами обанкротившихся банков.