Стоимость нефти держится на минимальном уровне с 2009-го года

03.01.2015 - 16:15

В России увеличилась добыча нефти, это вселяет уверенность в экономическом будущем Федерации, но за более чем пять последних лет мир не видел такого низкого размера стоимости нефтепродуктов, как сейчас. Мировые биржевые котировки на нефть марки WTI и Brent сократились до 56,8 долларов США за баррель на товарной бирже в Лондоне и до 53,59 долларов США за баррель на товарной бирже Нью-Йорка.

Аналитики считают, что низкий уровень стоимости нефти связан не только с увеличением добычи российским предприятиями, но и ростом предложений из Ирака, а также низкой статистикой, которая была опубликована на днях, о планируемых закупках нефти и о состоянии обрабатывающей промышленности в Китае и еврозоне.

Эксперт из американского фонда Again Capital Джон Килдафф комментирует, что увеличение добычи нефти в мире и снижающийся спрос на неё, приводит к перенасыщению рынка данным товаром, поэтому в долгосрочной перспективе цена на нефтепродукты продолжит падение. А избыточный объём нефти будет легко реализован как раз благодаря низким ценам, считает главный аналитик компании United-ICAP, Уолтер Циммерман, значит, её низкая стоимость подержится ещё некоторое время и нужно решить, продавать ли нефть по заниженной цене или нет.