Россия и Белоруссия договорились о фиксации товарооборота в долларах

21.12.2014 - 15:15

Поставки продовольственных товаров из Белоруссии в Россию будут осуществляться по ценам, зафиксированным в валюте на текущую дату. О таких договорённостях сообщил прессе заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый. По сути, факт предоплаты зафиксирует стоимость белорусских товаров по курсу, установленному Центральным банком РФ на дату платежа по контрактам, реализуемым в будущем.

Мистер М. Русый считает, что, таким образом, белорусские предприниматели не будут нести убытки, связанные с разницей и скачками валют. Эти условия работы устраивают белорусских экспортёров, поскольку им не нужно будет пересматривать стоимость товаров. Вместе с тем, данное заявление до сих пор не было прокомментировано с официальной российской стороны.

Напомним, что продовольственный баланс двух стран на 2015-й год будет утверждён в январе следующего года на совместной коллегии министерств сельского хозяйства. Белорусские партнёры надеются на увеличение объёмов поставок продовольствия (молока, сыра, творога, масла сливочного и мясопродуктов) в Россию.