Рейтинговые агентства умышленно ухудшают экономический прогноз в отношении России

24.12.2014 - 17:30

Рейтинг кредитоспособности России, который устанавливается международными организациями из США и учитывается при установлении взаимоотношений в банковской и финансовой сфере между крупными корпорациями и компаниями, может быть пересмотрен до уровня «мусорный».

По мнению агентства Standard & Poors Россия находится на волоске от понижения своего рейтинга. От совершения шага на понижение рейтинга РФ агентство сдерживает экономическая нерешительность. Вместе с тем, в своём заключении, агентство, оказывая немалое давление, указывает на то, что если этот шаг будет сделан, иностранные инвестиционные фонды начнут продажу российских долговых ценных бумаг, поскольку не имеют права держать в своём инвестиционном портфеле бумаги государств с таким низким рейтингом.

Эксперты считают, что реально ситуация не является угрожающей и не может привести к негативным последствиям, поскольку долговой рынок, насчитывающий около 40 млрд. долларов, заморожен с марта 2014-го года. И те компании, которые видя ситуацию, разворачивающуюся в России, имели возможность продать имеющиеся в наличии ценные бумаги, давно уже сделали это. Некоторые аналитики считают, что внешний долг России необходимо выкупить, чтобы не было поводов и оснований манипулирования.

Кроме того, в агентстве Moody's подтверждают, что все российские компании в состоянии найти иностранную валюту для обслуживания своих долговых обязательств.