Правительство РФ разберётся с причинами роста цен на бензин

10.12.2014 - 13:00

Факт того, что в мире наблюдается резкое падение цен на нефтепродукты и бензин, не влияет на то, что стоимость розничных продаж бензина в России продолжает расти. В связи с чем, вчера на заседании Кабмина, правительству РФ совместно с ФАС было поручено разобраться с ситуацией и пресечь неправомерную рыночную спекуляцию.

Противоречивость ситуации состоит в том, что при сокращении с начала декабря общемировой стоимости нефти на 35%, розничные цены на бензин в России увеличились на 10%.

Проверкам и контролю со стороны правительства подвергнутся нефтяные компании, владеющие сетями заправочных станций, а также производители, которых попросят разъяснить причины несоответствия стоимости бензина рыночной ситуации, сложившейся в нефтяном секторе экономики. Если ответной реакции и действенных мер не последует, то антимонопольный орган обвинит компании в превышении полномочий по доминирующему положению на рынке.

Напомним, что за период июль-октябрь текущего года оптовые поставщики бензина подняли цены на 35%, и только за последние полтора месяца снизили их на 20%, тогда как в розничной продаже тенденция на рост цен сохранилась.