Платёжная система Visa работает в обход общих санкций РФ

03.12.2014 - 15:15

На днях представители компании Visa, владеющей одноимённой международной платёжной системой, осуществляющей деятельность, в том числе на просторах Российской Федерации, сообщили о возможном введении новых правил работы в обход общих санкций, применённых к России мировым сообществом.

Теперь отключение от системы Visa банков или блокирование банковских карт конкретных клиентов, включённых в санкционный список, будет осуществляться по официальному требованию, исходящему либо от правительства США, в лице Контрольного управления по иностранным активам, либо от других компетентных органов власти.

Такие меры предпринимаются компанией в связи с опасениями подачи юридически-обоснованных претензий с российской стороны. Общего отключения от платёжной системы не будет, зато каждый конкретный случай будет обсуждаться Visa с органом, который подаёт соответствующий запрос.

Таким образом, компания сократила рамки отключения клиентов от системы, обозначив своё присутствие на просторах России. Кроме того, эксперты считают, что Visa стремится не потерять в лице банков РФ клиента, приносящего ежегодный доход в размере 50 млн. долларов.