Падение курса рубля связано с эмоциональными волнениями трейдеров

27.12.2014 - 12:00

Министр Экономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что валютный рынок зависит от эмоциональных волнений его трейдеров. Когда неделю назад российская валюта резко обесценивалась, это было связано с устойчивыми оживаниями инвесторов и «игрой» на понижение. Сами участники рынка стали виновными в образовании паники, поскольку, по сути, все они являются спекулянтами, получающими прибыль на разнице курсов валют.

Даже государственные компании, которые придержали в тот момент валютную выручку с экспортных операций и закупали рубль для расчёта по кредитным обязательствам в рублях, а также брали новые кредиты в рублях, тоже стали виновниками общей паники. При этом были завышены ожидания на обесценивание рубля. Люди перестали «верить» национальной валюте, и создали повышенный спрос на иностранную валюту.

За текущий месяц денежная масса в России увеличилась в связи с выпуском в обращение наличных за счёт резервов и остатков средств на счетах кредитных учреждений, а также за счёт выдачи вкладов, которые хранились в Центробанке на депонированных счетах до востребования.