Китай находится в переходном периоде

05.11.2014 - 16:30

Исполнительный директор финансовой корпорации Goldman Sachs Group Inc. мистер Ллойд Бланкфейн, выразил оптимистический прогноз относительно перспектив роста китайской экономики. Он считает, что Китай сейчас переживает переходный период, побочными продуктами которого являются коррупция и плохая экология. Но скорость роста в размере до 7% является нормальным показателем, который при сохранении прежних темпов и уровня дисциплины позволит легко достичь 10% роста и более.

Л. Бланкфейн добавил также, что по-прежнему считает, что в долгосрочном периоде Китай выйдет на траекторию стремительного роста, не за год, не за два, но в столетней перспективе. Такие выводы чиновник делает, в том числе, на основе встреч с начинающими предпринимателями на недавнем мероприятии в экономической школе менеджмента Университета Цинхуа.

Напомним, что ВВП Китая вырос на 7,3% в сентябре относительно 2013-го года, а по опросам агентства Bloomberg указанный рост стал самым медленным для Китая с первого квартала 2009-го. Однако, как заметил Блэнкфеин, такое замедление является завидным для любой другой страны, потому что таких темпов роста нет почти нигде в мире.