ЕЦБ готов к поддержке экономики еврозоны

06.11.2014 - 15:45

Сегодня пройдёт очередное заседание Совета управляющих Европейского Центробанка, на котором, как ожидают эксперты и аналитики, будет рассмотрен вопрос об изменении кредитных ставок. Руководитель ЕЦБ Марио Драги сообщит о результатах голосования после 17.00, выступив на прямой трансляции.

Фактически наиболее важными для европейского регулятора и всех инвесторов являются также вопросы о предотвращении дефляции в еврозоне. Более частными проблемами является выкуп ипотечных облигаций краткосрочного погашения, увеличение финансового баланса банка на €1 трлн., необходимость покупки суверенных и корпоративных облигаций.

С учётом некоторых разногласий в Совете управляющих, когда несогласие с последними решениями ЕЦБ выразил Й. Вайдман, глава Центробанка Германии, и К. Нойер, руководитель Центробанка Франции, единогласных решений о финансовых рычагах регулятора не приходится ожидать.

Напомним, что кредитная ставка ЕЦБ находится сейчас на непомерно низком уровне 0,05% годовых, депозиты остаются на балансе регулятора под -0,2%, что заставляет государственные и коммерческие банки распределять активы между потребителями, не имея возможности свободно пользоваться средствами.