Бывших банкиров приговорили к трём с половиной годам тюремного заключения

01.11.2014 - 15:00

Джузеппе Муссари, который является бывшим главой банка в Сиене (Италия) Monte dei Paschi di Siena, основанного в 1472-м году, приговорили к трём с половиной годам тюремного заключения. По приговору Дж. Муссари признали виновным в воспрепятствовании проведению проверки законности в деятельности этого самого старого европейского финансового института.

Дело в городском суде Сиены рассматривалось год. Вместе с Муссари аналогичный приговор получили А. Виньи, бывший директор банка, и Дж. Балдассарри, руководитель отдела финансовых стратегий. Адвокаты трёх осуждённых заявили, что намерены побороться за отмену приговора ввиду его строгости.

Прокурор Сиены Альдо Наталини сообщил, что наказание соответствует совершённому преступлению. Два года назад этих трёх банкиров заподозрили в умышленном совершении непрозрачных операций и отсутствии компетенции. Тогда в балансе капитала Monte dei Paschi выявили финансовый пробел в размере €2,1 млрд., что привело к его банкротству и к убыткам налогоплательщиков на миллиарды евро.