Банк Японии вызывает шок и трепет инвесторов

01.11.2014 - 15:00

Вчера председатель Банка Японии Харухико Курода ошеломил инвесторов объявлением о начале расширения программы покупки облигаций. Этот шаг сам по себе не сможет вылечить экономику страны, но как уже неоднократно отмечалось, мистер Курода поступает верно, пробуя различные методы и делая всё возможное, в связи с чем, его и его команду нельзя будет обвинить в бездеятельности или критиковать за медлительность. Правильнее будет попробовать применить стимулирующие меры.

В Федеральной резервной системе США любят предварительно сообщать общественности о своих шагах, чтобы не застать врасплох финансовые рынки. Курода же предпочитает шокировать и заставляет трепетать инвесторов. Его цель была достигнута.

Итак. Неожиданным стало то, что Центробанк Японии заявил об увеличении масштаба выкупа государственных ценных бумаг до 80 трлн. иен в год (около 724 млрд. долларов), тогда как ранее заявлял об увеличении объёма на 10 трлн. иен до 70 трлн. иен. Всего три из 22 экономистов, опрошенных агентством новостей Блумберг, прогнозировали это.