Станы БРИКС решили создать свою международную платёжную систему

17.06.2015 - 14:00

Сегодня заместитель министра иностранных дел России С. Рябков заявил о том, что страны организации БРИКС готовы к принятию конструктивного решения о создании отдельной международной платёжной системы. Данная система должна будет использоваться многопланово и позволит гарантировать участникам организации финансовую независимость и свободный денежный оборот без привязки к аналогичным системам, действующим по всему миру в настоящее время, в частности от системы СВИФТ.

Вместе с этим, финансовые и контролирующие ведомства участников БРИКС планируют перенести акцент перечислений на национальные валюты всех сторон торговых отношений, которые становятся всё более популярными и удобными механизмами. В этом же ключе рассматриваются технические возможности новой информационной системы, её безопасность и нормативные обоснования. В настоящее время уже начались консультации по этому вопросу.

Можно сказать, что после полного отказа России от использования системы СВИФТ, корпорация потеряет второго по объёму перечислений клиента в мире.