Правительство РФ сдерживает рост потребительских цен

30.01.2015 - 15:45

Спекуляцию потребительскими ценами на товары и медикаменты нужно прекратить, всеми возможными методами, заявил Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства России. В первую очередь за счёт ресурсов антимонопольной структуры, считает чиновник, для чего нужно привлечь региональные комиссии, отделы проверок и работы с гражданами. Целью контроля оптовых и розничных поставщиков должно стать пресечение очагов необоснованного роста потребительских цен и предоставление подробного отчёта о ситуации на рынке.

В связи с чем, Аркадий Дворкович, вице-премьер правительства России, заявил, что стабилизация ситуации наступит не раньше, чем в апреле-мае. По сути, чиновники призывают к разумному обсуждению дополнительных законодательных инициатив, которые позволят ограничить и сделать прозрачным ценообразование в торговле.

Предварительно чиновники связывают увеличение уровня цен с тем, что поставщики начали закладывать в себестоимость продуктов будущие возможные повышенные кредитные ставки, тем самым пытаясь снизить или исключить собственные риски, что приводит к обратному эффекту и ещё большему необоснованному удорожанию.