Смерть короля Саудовской Аравии повлияла на стоимость нефти

23.01.2015 - 14:30

Сегодня ночью ушёл из жизни король Саудовской Аравии почтенный Абдулла бен Абдель Азиз Аль Сауд. Уже на утро пятницы мировые фондовые биржи, открывшиеся как обычно, в связи с этой печальной новостью, наблюдали рост стоимости барреля нефти марки Brent. Лондонская биржа ICE Futures сообщила о росте цены до $49,5.

В связи с чем, Нил Беверидж, аналитик из Sanford C. Bernstein & Cо., заявил, что новости из СА увеличили неопределённость и подвергли стоимость нефти волатильности в это непростое время. Однако политика страны, в том числе в организации ОПЕК, вряд ли поменяется. Мировому сообществу нужно будет приспосабливаться к новым политическим условиям основного производителя и экспортёра нефти.

Кроме того, сегодня компания «Роснефть» увеличила заказ на финансирование из Фонда национального благосостояния России для выполнения новых проектов по добыче и переработке нефтепродуктов в размере более 1 трлн. рублей. На Россию также влияют новости из Саудовской Аравии, хотя правительство и Центробанк страны делают всё возможное для того, чтобы выйти из круга этой зависимости.