Минэкономразвития: валютные инвестпроекты должны продолжать получать валютное финансирование

13.01.2015 - 12:15

В Министерстве экономики и развития России считают, что конечные потребители должны продолжать получать финансирование по одобренным государством и принятым в работу валютным инвестиционным проектам, так называемому проектному финансированию. В конце прошлого года Минэкономразвития в плановом рабочем порядке предоставил российским Сбербанку, Россельхозбанку, Альфа-банку и ВТБ банку право участвовать в госпрограмме рефинансирования одобренных инвестиционных проектов.

Поскольку финансирование предполагает кредитование организаций в иностранной валюте, из-за волатильности курса рубля, в ведомстве считают, что, для выполнения ранее намеченных мероприятий, заёмщикам необходимо будет предоставить экономическое обоснование кредитования в валюте и описать причины выбора конкретной валюты платежа. Рассмотрение и принятие окончательного решения по указанному вопросу возлагается на правительство России.

В рамках проектного финансирования планируется предоставить населению около 500 млрд. рублей совокупно до конца 2018-го года, под госгарантии в размере не более 125 млрд. рублей.