Депутаты Госдумы РФ решили поддержать валютных ипотечных заёмщиков

13.01.2015 - 12:15

Сегодня первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности господин В. Гутенев подтвердил, что от имени депутатов в правительство и Центральный банк были направлены письма с просьбой оказать поддержку валютным ипотечным заёмщикам, которые находятся в сложной ситуации в связи с резким падением курса национальной валюты.

Целью инициативы является понимание того, что в стране нельзя допустить, чтобы семьи, которые теперь не способны возвращать кредиты, взятые в иностранной валюте, потеряли жильё или лишились части уже вложенных в ипотеку средств, а также необходимо снизить назревшую социальную напряжённость в связи с разницей курсов валют. Одним из мероприятий в этой связи депутаты видят возможность фиксирования долга в рублях и пересмотра кредитных договоров в пользу заёмщиков. Стоит отметить, что Центральный банк России неоднократно предостерегал потребителей от частных займов в долларах или евро, особое внимание кредитных организаций обращал на повышенный уровень риска от валютных кредитов.

Напомним, как сообщалось ранее, в 2014-м году было выдано около 1,7 трлн. рублей, в виде валютных кредитов под ипотеку, а в связи с ростом стоимости валюты увеличивается на 18-20% риск возникновения просроченных платежей вплоть до полного банкротства заёмщиков.