Правительство России не будет повышать налоги в ближайшие годы

12.01.2015 - 15:15

Сергей Шаталов, занимающий должность заместителя министра финансов России, официально подтвердил, что согласно риторике Президента страны, изложенной в ежегодном послании, правительство не будет повышать налоги в ближайшие годы, не примет новых налоговых инициатив, тем более в 2015-м году. Это стратегическое решение приведёт скорее к снижению бюджетных расходов, чем к увеличению нагрузки по налогам на граждан и предприятия. Такой курс правительства придаёт уверенности, что деловая активность в России не прекратится.

Для принятия кардинально противоположных решений нужны более весомые причины, чем растущая инфляция и падение цен на нефть. Правительство продолжит осуществлять все возможные меры по стабилизации экономики, но риск сокращения налоговых поступлений существует, и бороться с ним будут постепенно, глядя на текущее развитие событий и на несколько ходов вперёд.

С начала года некоторые новшества уже вступили в силу, заметил чиновник. Налог на недвижимость станет рассчитываться от кадастровой стоимости, приняты ряд поправок для налогообложения предприятий в оффшорных зонах, изменены торговые сборы в малом бизнесе. Как мы помним, увеличение НДС на 2% и налог с продаж тоже рассматривались, но соответствующие изменения не были приняты.