Россия может предъявить Украине требование о возврате долга в размере 3 млрд. долларов

10.01.2015 - 16:00

В правительстве РФ считают, что Украина нарушает условия, под соблюдение которых были выданы облигации по межгосударственному займу в размере 3 млрд. долларов США сроком погашения в конце 2015-го года под 5 процентов в год. В связи с чем, Россия может в самое ближайшее время предъявить Украине требование о досрочном возврате указанного долга.

Более подробные условия, которые нарушает Украина, не озвучены. Несмотря на это, как отмечает источник, основной претензией к Украине является превышение внешнего долга страны соотношения к внутреннему валовому продукту. По данным, опубликованным в газете Financial Times, согласно методам расчёта, признанным в МВФ, в Украине государственный долг приближается к 90 процентам объёма валового внутреннего продукта, в 2015-м году назреет дефолт.

Кроме того, последний платёж по графику за облигации, который Россия получила в декабре 2014-го года, не соответствовал полному расчёту, предусмотренному договором. Финансово-экономические параметры не соблюдаются, в бюджет страны не заложен объём средств, необходимых для выплат по облигациям, дальше ситуация может только ухудшиться, считают эксперты.