ФМС РФ сообщает о сокращении трудовых мигрантов в стране

08.01.2015 - 17:45

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС РФ) по сравнению с показателями на начало 2014-го года в новом году въезд в страну трудовых мигрантов сократился на 70%, равно как и выезд иностранцев. Руководитель ФМС РФ К. Ромодановский заявил, что, возможно, сокращение числа иностранцев в России связано со сложностями в поиске свободных вакансий или в оформлении документов на работу.

Однако глава Союза таджиков России А. Давлатов в интервью BBC Россия заявил, что многие граждане из стран центральной Азии, вернувшись на родину перед новогодними каникулами, не желают возвращаться в январе на работу в Россию из-за низкой стоимости рубля, зимнего сезона и будут пока подыскивать другие регионы для заработков.

Вместе с тем, мистер Ромодановский отметил, что происходит ротация кадров и мигранты из Азии замещают по процентному соотношению мигрантов из КНР, КНДР, Южной Кореи. Также увеличилось число иностранцев из Украины и Молдавии, желающих работать в России.

Согласно статистике безработица в России в течение нескольких последних лет снижается. За 2014-й год она составила в среднем не более 5,6%.